March 11, 2009, 9:49 AM

К уголовной ответственности привлечены члены международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Судами республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской и Курганской областей к уголовной ответственности привлечен 31 член международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управл
Судами республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской и Курганской областей к уголовной ответственности привлечен 31 член международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области.

Три года назад 10 марта в Российской Федерации был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК). Его создание стало необходимым требованием времени. Существующий высокий уровень террористических проявлений в мире, основными центрами которых являлись Ирак, Афганистан, Пакистан и страны Северной Африки, по-прежнему сохраняется и сегодня. По данным зарубежных источников в 2008 году в мире совершен 8851 террористический акт, в результате которых погибли, были ранены и похищены более 41 тысячи человек.

Основные террористические угрозы на территории России были связаны с деятельностью бандформирований и законспирированных религиозно-экстремистских структур в Северо-Кавказском регионе, а также с активизацией неонацистских молодежных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий.

Судами республик Башкортостан и Татарстан, Челябинской и Курганской областей к уголовной ответственности привлечен 31 член международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в Российской Федерации. В республике Марий Эл, Красноярском и Пермском краях, Тюменской области задержаны и экстрадированы в Узбекистан пять представителей международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана».

В субъектах РФ созданы и действуют на постоянной основе антитеррористические комиссии, возглавляемые высшими должностными лицами органов исполнительной власти, а также оперативные штабы.

Оперативным штабом в Челябинской области по плану Национального антитеррористического комитета за три года проведено 240 учений и тренировок антитеррористической направленности, в ходе которых отработано взаимодействие с территориальными структурами федеральных органов власти и управления, муниципалитетов по пресечению терактов, связанных с захватом террористами объектов массового пребывания людей, железнодорожного и авиатранспорта, образования.

Совместно с антитеррористическими комиссиями и оперативными группами в муниципальных образованиях аппаратом штаба организовывалась работа по паспортизации критически важных, потенциально опасных и уязвимых в террористическом отношении объектов. В настоящее время на территории области имеется более 2,5 тысячи объектов, подпадающих под данную категорию. Из них 93 процента предприятий и учреждений имеют паспорта антитеррористической защищенности. Паспортизация остальных объектов продолжается.

Отрабатывается максимальное количество сценариев возможных ситуаций, действия руководителей и исполнителей отрабатываются до автоматизма. Аппарат оперативного штаба в Челябинской области всегда строго и требовательно разбирает каждую ситуацию, оценивает ошибки и просчеты. Недавно на итоговой коллегии ФСБ России деятельность оперативного штаба в Челябинской области, областной антитеррористической комиссии отмечались в числе лучших.

Работа областного оперативного штаба в 2009 год ориентирована на решение таких основных задач, как своевременное информирование антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба о выявленных террористических угрозах безопасности; совершенствование системы мониторинга оперативной обстановки в области борьбы с терроризмом; усиление координации деятельности взаимодействующих структур, оперативного штаба и антитеррористической комиссии Челябинской области; обеспечение постоянной готовности сил и средств взаимодействующих структур.

Продолжится проведение антитеррористических учений и тренировок по типовым планам КТО в городах и районах Челябинской области. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать