March 11, 2009, 12:37 PM

Нарушения на общую сумму более 2 миллиардов рублей выявлены в 2008 году в результате проведенных 49 проверок бюджетополучателей

Нарушения на общую сумму более 2 миллиардов рублей выявлены в 2008 году в результате проведенных 49 проверок бюджетополучателей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Нарушения на общую сумму более 2 миллиардов рублей выявлены в 2008 году в результате проведенных 49 проверок бюджетополучателей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Эти цифры прозвучали на заседании комиссии по противодействию коррупции в Челябинской области, которое провел губернатор Петр Сумин 11 марта.

В заседании областной антикоррупционной комиссии приняли участие заместители губернатора, главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков, заместитель прокурора Челябинской области Андрей Назаров, представители министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований.

В регионе действует план противодействия коррупции до 2010. Главное контрольное управление по Челябинской области регулярно проводит проверки деятельности бюджетных учреждений областного подчинения, в частности по предотвращению и выявлению неэффективного и нецелевого использованию средств областного бюджета. В 2008 году было проведено 49 проверок бюджетополучателей, в результате которых было выявлены нарушения на общую сумму более 2 миллиардов рублей. В текущем году подобные проверки также будут продолжены.

По словам начальника главного контрольного управления Челябинской области Михаила Чемодурова, среди наиболее часто встречающихся нарушений – неэффективное и нецелевое использование средств, в том числе субсидий, предоставляемых физическим и юридическим лицам, проведение закупок без котировочных торгов, сдача в аренду областного имущества без согласования с министерством промышленности и природных ресурсов.

Работа по выявлению и предотвращению коррупционной деятельности ведется как областными надзорными органами, так и органами правопорядка на местах. По словам заместителя прокурора Челябинской области Андрея Назарова, в прошлом году было выявлено 2 245 правонарушений и преступлений, связанных с коррупцией и злоупотреблением должностными лицами своими полномочиями. К сожалению, по-прежнему львиную долю из них составляют преступления сотрудников органов внутренних дел – МВД, службы судебных приставов.

Как подчеркнул Андрей Назаров, в поле зрения прокуратуры попадают все без исключения правонарушители, несмотря на занимаемые ими должности. В прошлом году было заведено 12 уголовных дел на высокопоставленных должностных лиц, в том числе на глав Кунашакского района, Тимирязевского сельского поселения, депутатов Нагайбакского и Кизильского муниципальных районов.

Подводя итог совещанию, губернатор Петр Сумин особо подчеркнул, что контроль за целевым использованием бюджетных средств особенно важен в сложившихся непростых экономических условиях. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать