March 11, 2009, 12:37 PM

За вымогательство привлечен к уголовной ответственности сотрудник областного государственного учреждения

Отделом по расследованию особо важных дел завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении 38-летнего Рината Вахитова, являющегося начальником участка № 11 областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные терри
Отделом по расследованию особо важных дел завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении 38-летнего Рината Вахитова, являющегося начальником участка № 11 областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ОГУ «ОППТ»), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области. Руководитель участка обвиняется в покушении на хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения.

Следствием установлено, что на вверенном Вахитову участке № 11 расположен Харлушевский государственный природный биологический заказник Челябинской области.

8 января 2009 проводя совместно со своими подчиненными патрулирование подведомственной территории в целях поддержания режима особой охраны ООПТ регионального значения, прибыл на каменный карьер ООО «Экострой». Предприятие расположено на земельном участке в шести километрах к юго-западу от поселка Кременкуль в районе поселка Малышево Сосновского муниципального района в непосредственной близости от территории заказника.

Вахитов, увидев на территории карьера стреляные гильзы, ростовые мишени со сквозными повреждениями, а также деформированные пули в грунте возле мишеней, сделал вывод, что в непосредственной близости от территории заказника производилась стрельба по мишеням.

Обвиняемый узнал, что стрельбу по мишеням производил директор ООО «Экострой» Я. Куленко. У Вахитова возник преступный умысел на хищение денежных средств последнего путем обмана с использованием своего служебного положения. При этом начальник участка, в силу своего служебного положения, достоверно знал, что территория карьера не входит в состав заказника, вследствие чего стрельба по мишеням на территории карьера не является нарушением природоохранного законодательства и не относится к его компетенции.

Вахитов позвонил Я. Куленко представился последнему, назвав свою должность, и договорился встретиться с ним в тот же день.

Также Вахитов, используя свое служебное положение, действуя в целях дальнейшего введения Куленко в заблуждение, при помощи своих подчиненных собрал с места происшествия стреляные гильзы, деформированные пули и мишень. Одновременно Вахитов произвел фотографирование места происшествия на служебный цифровой фотоаппарат «Panasonic DMC-LS80».

Встретившись с Куленко, Вахитов сообщил ему об изъятии в карьере ООО «Экострой» стреляных гильз, деформированных пуль, мишени и предложил уладить дело за 100 тысяч рублей, чтобы не привлекать Куленко и ООО «Экострой» к ответственности за нарушение природоохранного законодательства и передать ему собранные в карьере гильзы, пули и мишень, а также уничтожить фотографии места происшествия.

Куленко, опасаясь привлечения к ответственности за нарушение природоохранного законодательства, согласился на это предложение, но попросил снизить размер суммы. Вахитов согласился снизить размер суммы до 60 тысяч рублей.

12 января 2009 года Вахитов получил от Куленко 60 тысяч рублей. Непосредственно после получения денег Вахитов был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Действия обвиняемого Вахитова органом предварительного следствия квалифицированны по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ. Мера пресечения – подписка о невыезде.

Уголовное дело передано прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать