March 12, 2009, 10:23 AM

Губернатор Ямала примет участие в заседании правительственной комиссии, которое сегодня в Новокузнецке проведет Владимир Путин

Губернатор Ямала Юрий Неелов примет участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое сегодня в Новокузнецке проведет Председатель Правительства РФ Владимир Путин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губерна
Губернатор Ямала Юрий Неелов примет участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое сегодня в Новокузнецке проведет Председатель Правительства РФ Владимир Путин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Минувшим вечером губернатор Ямала вылетел из Салехарда в Кемеровскую область. Сегодня, 12 марта, в Новокузнецке Председатель Правительства РФ Владимир Путин проведет заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Юрий Неелов, входящий в состав региональной части Правительственной комиссии, вместе с другими участниками заседания примет участие в обсуждении вопроса «О состоянии консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и мерах по их оздоровлению».

Перед вылетом глава Ямала прокомментировал тему заседания Правительственной комиссии, отметив, что изменение сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации не могло не отразиться на Ямало-Ненецком автономном округе, поскольку экономика региона во многом зависит от нефтегазового комплекса. «Первые два месяца этого года реально подтвердили уменьшение налоговых поступлений в окружной бюджет от крупнейших налогоплательщиков. В частности, по налогу на прибыль предприятий – «недопоступление» составило 2,5 миллирада рублей. В связи с этим, как и другие субъекты России, мы пересмотрели свой бюджет. Но, подчеркну, эти меры пока коснулись только 2009 года», – заявил Юрий Неелов.

Напомним, основные параметры консолидированного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа максимально приближены к параметрам, рекомендованным Минфином России на 2009 год. 18 февраля на заседании Госдумы автономного округа были рассмотрены и утверждены изменения в бюджет округа на 2009 год; сокращено 13,4 миллиарда рублей (17 процентов).

Губернатор Ямала отметил, что муниципальные образования округа с пониманием отнеслись к этой непростой ситуации, и местные бюджеты приняты без дефицита. Чтобы максимально без потрясений адаптироваться к новой ситуации, Администрация ЯНАО заново пересмотрела приоритеты развития региона, отказавшись от осуществления капитальных и иных не первоочередных расходов (таких как, приобретение дорогостоящего оборудования, проведение капремонтов, начало строительства). Значительному сокращению подверглось и государственное управление. В целом, напомним, расходы на аппарат управления сокращены на 661 миллион рублей за счет командировочных, транспортных расходов, оплаты услуг связи и прочих текущих расходов.

Юрий Неелов акцентировал внимание на том, что уточненный бюджет гарантирует своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, причем, с учетом ее повышения. Кроме того, внедрение отраслевой системы труда в образовании и публичные нормативные обязательства также обеспечены финансированием в полном объеме. И обязательства по предоставлению финансовой помощи местным бюджетам Администрация ЯНАО планирует исполнить своевременно.

Учитывая рекомендации Правительства РФ, на Ямале усилены меры по противодействию обострения ситуации на рынке труда, в частности, увеличены расходы на реализацию окружной целевой программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в 2009 году и программы поддержки малого предпринимательства. С учетом экономической целесообразности, в регионе удалось сохранить оптимальный объем финансирования с тем, чтобы максимально завершить работы на объектах с высокой степенью готовности, а также обеспечить реализацию мероприятий основных окружных целевых программ, в основном тех, которые реализуются на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Губернатор Ямала отметил, что оптимальный объем финансирования обеспечен не только в бюджетной сфере, но и в части государственного заказа в реальном секторе экономики, в том числе, в сфере транспорта, связи, жилищно-коммунальном хозяйстве. Будет продолжена работа по реализации приоритетных национальных проектов на территории автономного округа. Юрий Неелов подчеркнул, что сегодняшний бюджет округа можно назвать достаточно напряженным: «…но его можно рассматривать и с точки зрения оздоровления отдельных расходных статей с целью отказа от малоэффективных и не первоочередных расходов, и использовать его как инструмент обеспечения стабильности в регионе». Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать