March 12, 2009, 12:59 PM

Детские радиостанции начали работать в Перми в честь 150-летия со дня рождения изобретателя радио Александра Попова

Детские радиостанции начали работать в Перми в честь 150-летия со дня рождения изобретателя радио Александра Попова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края.
Детские радиостанции начали работать в Перми в честь 150-летия со дня рождения изобретателя радио Александра Попова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края. Своими позывными обменяются школьники Перми и Верещагино.

В марте этого года отмечается 150-летие со дня рождения изобретателя радиосвязи, основоположника радиотехники, профессора и директора Электротехнического института Александра Степановича Попова. В рамках юбилейного празднования 12 марта пройдет открытие детских радиостанций имени А.С. Попова. Также будет проведен тестовый сеанс связи Пермь – Верещагино. В дальнейшем благодаря этим радиостанциям ребята смогут связываться с радиолюбителями из любой точки мира

Начало работы детских радиостанций – это лишь одно из юбилейного перечня мероприятий, утвержденного оргкомитетом, который возглавляет председатель краевого правительства Валерий Сухих.

16 марта на углу улиц Ленина и Попова в Перми состоится закладка камня на том месте, где будет установлен памятник известному пермяку. Открытие памятника намечено на осень этого года.

В этот же день в фойе Пермского почтамта и одновременно в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге состоится специальное гашение юбилейных почтовых конвертов. Гашение 480 коллекционных почтовых конвертов будет производиться специальным почтовым штемпелем с изображением А.С. Попова. Любой желающий сможет приобрести уникальный конверт и редкую марку. В течение недели во все почтовые отделения Пермского края поступят 50 тысяч юбилейных конвертов с изображением А. С. Попова.

Александр Степанович Попов – известный русский ученый, изобретатель радио родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники в Верхотурском уезде Пермской губернии. Основной багаж знаний ученый получил в Пермской духовной семинарии и на физико-математическом факультете Петербургского университета. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Попов продемонстрировал сконструированный им радиоприемник. В тот день научный мир был ознакомлен с важнейшим достижением, ставшим основой телеграфирования без проводов. С тех пор 7 мая в России отмечается как официальный день рождения радио. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать