March 13, 2009, 7:45 AM

В Пермском крае на 11 лет осужден опекун, совершивший насилие над ребенком

В Пермском крае на 11 лет осужден опекун, совершивший насилие над ребенком, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры края.
В Пермском крае на 11 лет осужден опекун, совершивший насилие над ребенком, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры края.

Осинским районным судом Пермского края рассмотрено уголовное дело по обвинению 38-летнего Нурфаиля Заитова в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Жестокое преступление было совершено в отношении 8-летней девочки, которая являлась сиротой и находилась под опекой.

Установлено, что в семье Заитовых проживало четверо малолетних детей – двое усыновленных мальчиков 4 и 8 лет, а также две опекаемые девочки – 8 и 11 лет. Опекуном девочек была назначена жена осужденного – Миляуша Заитова.

21 сентября 2008 года Заитовой не было дома: она уехала на курорт, оставив четверых детей на попечение мужа. В этот день Заитов употреблял спиртными напитками и вечером решил «развлечься» с малолетним ребенком. Для подавления сопротивления Заитов нанес девочке четыре удара по лицу и спине, после чего, совершил с потерпевшей насильственные действия сексуального характера. Свидетелями преступления были малолетние дети, находившиеся в этот момент в квартире.

В ходе следствия Заитов не отрицал свою вину, однако при этом ссылался на невменяемость. По делу была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, результаты которой показали у подсудимого легкую умственную отсталость и алкогольную интоксикацию. Вместе с тем экспертиза установила, что Заитов мог в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими.

Суд при назначении наказания учел у осужденного: явку с повинной, признание вины, положительные производственные и бытовые характеристики, наличие на иждивении трех несовершеннолетних детей. Однако, принимая во внимание повышенную общественную опасность содеянного, Заитову определено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуророй Осинского района совместно с органами опеки и попечительства администрации муниципального района. Расследование проводилось Осинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

Следует отметить, что в настоящее время в производстве Осинского районного суда находится уголовное дело по обвинению Миляуши Заитовой – жены осужденного, в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а», «г» ч.2 ст. 117 УК РФ – истязание, совершенное в отношении двух и более заведомо несовершеннолетних, и ст. 156 – жестокое обращение с детьми, УК РФ в отношении приемных детей. Указанные преступления были выявлены в ходе проверки проведенной прокуратурой района. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать