March 13, 2009, 7:45 AM

Анатолий Чубайс и пермский губернатор Олег Чиркунов подписали протокол, который содержит план дальнейшей совместной работы на 2009 год

Пермский край имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из нескольких базовых регионов развития нанотехнологий в России, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который прибыл в Пермский край с визитом.
Пермский край имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из нескольких базовых регионов развития нанотехнологий в России, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который прибыл в Пермский край с визитом. Цель поездки – ознакомиться с научным потенциалом, с промышленностью региона, и на основе полученных сведений определить план работы с Пермским краем на 2009 год.

Для этого Анатолий Чубайс посетил выставку научных разработок в сфере нанотехнологий в Пермском государственном университете. Состоялись визиты на несколько предприятий краевой столицы, которые в своем производстве используют нанотехнологии – ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «Авиадвигатель», ЗАО «Новомет».

На совещании в краевой администрации Анатолий Чубайс и Олег Чиркунов обсудили вопросы развития взаимодействия между ГК «Роснано» и Пермским краем. По словам губернатора Олега Чиркунова, основной задачей было понять, как может строиться взаимодействие региона и госкорпорации.

Руководитель ГК «Роснано» сообщил, что главная задача госкорпорации – поддерживать проекты в сфере нанотехнологий, которые меняли бы лицо десятков отраслей, так как нанотехнологии – это и есть основа развития техносферы. В качестве примера Анатолий Чубайс привел производство органических светодиодов и использование их в быту вместо люминесцентных ламп и ламп накаливания, модернизацию систем отопления, принципов возведения зданий, да и просто производство одежды. «Либо Россия сумеет вписаться в эту технологическую революцию, либо через несколько лет подобные продукты придут к нам из других стран», – подчеркнул Чубайс.

ГК «Роснано» готова поддержать начинания бизнеса по созданию производств с использованием нанотехнологий. Речь идет о приеме заявок на финансирование строительства заводов. Губернатор заявил, что в краевом правительстве появится человек, который будет персонально отвечать за активное продвижение наших разработок на федеральном уровне.

По итогам совещания Анатолий Чубайс и губернатор Олег Чиркунов подписали протокол, который содержит план дальнейшей совместной работы на 2009 год. Документ подразумевает работу госкорпорации, краевых властей и предприятий региона по оформлению и подаче заявок в «Роснано». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать