March 13, 2009, 9:18 AM

Утверждена программа по реабилитации и обеспечения жизнедеятельности инвалидов Пермского края

Программа по реабилитации и обеспечения жизнедеятельности инвалидов Пермского края на 2009-2011 годы утверждена на заседании правительства Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Программа по реабилитации и обеспечения жизнедеятельности инвалидов Пермского края на 2009-2011 годы утверждена на заседании правительства Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. На ее основе к июню этого года будет разработана соответствующая целевая программа, рассчитанная на три года.

Концепция разработана в продолжение краевой целевой программы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов Пермского края», которая завершила свое действие в 2008 году.

Одной из важных задач прежней программы стало создание системы комплексной реабилитации, позволяющей решать проблему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. В итоге благодаря краевой программе уровень первичной инвалидности трудоспособного населения снизился до 62,2 процента. Показатель по России составляет 66,4 процента. Показатель полной реабилитации составил 4,3 процента – это общероссийский уровень.

Новая программа, основу которой составит утвержденная концепция, будет нацелена на развитие комплекса мер по профилактике инвалидности, социальную и профессиональную реабилитацию инвалидов, обеспечение доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

Планируется расширить перечень и повысить качество предоставляемых инвалидам медицинских, социальных, образовательных и других реабилитационных услуг. К 2011 году будет увеличена доля занятых трудовой деятельностью инвалидов до 10 процентов (сейчас – 4 процента). Появится новая технология «Самообеспечение инвалидов», которая поможет людям с ограниченными возможностями здоровья открыть собственное дело. Возрастет доступность для инвалидов объектов социальной инфраструктуры – пандусами и подъемами будут оборудованы дополнительно 68 объектов, продолжится обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать