March 13, 2009, 10:40 AM

Подведены итоги деятельности Объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера за 2008 год

В департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги деятельности государственного учреждения «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера» за 2008 год.
В департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги деятельности государственного учреждения «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера» за 2008 год. Напомним, учреждение было создано на основании постановления главы региона от 25 августа 2003 года.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО, по данным на январь 2009 года, в реестр ГУ внесено 75 общин коренных народов. Вообще развитие этой формы хозяйствования имеет не только экономическое (трудоустройство людей), но и социальное значение – национальные общины способствуют сохранению традиционного жизненного уклада коренных северян.

Отметим, что для активного вовлечения общин в приоритетные сферы экономики округа учреждение заключило ряд соглашений о взаимном сотрудничестве: с департаментом по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО – по контролю и подготовке отчетности, целевому использованию субсидий, выделенных на развитие малых форм хозяйствования по программе «Развитие АПК ЯНАО на 2007-2010 годы»; с департаментом международных и межрегиональных связей – в рамках программы канадско-российского сотрудничества по развитию северных территорий (НОРДЕП); с агентством по туризму – по участию малых форм хозяйствования в ведомственной целевой программе «Первоочередные меры по развитию туризма в ЯНАО на период 2007-2009 годов».

Сотрудниками ГУ ведется работа по привлечению дополнительных источников финансирования. Напомним, что в конце прошлого года было заключено соглашение с Ассоциацией КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» в целях подготовки необходимых документов для участия общин в конкурсе в январе-феврале 2009 года по финансированию бизнес-проектов в виде выдачи беспроцентного займа на три года.

На основании обращений специалистами учреждения подготовлены 12 пакетов документов по участию малых предприятий коренного населения в конкурсах по представлению рыбопромысловых участков (10 общин прошли по конкурсу и заключили соглашения на 20 лет). Кроме того, в соответствии с постановлением администрации ЯНАО утвержден перечень платных услуг, в соответствии с которым для ГУ «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера» введено девять видов таких услуг (подготовка бизнес-проектов, оказание консультационных, бухгалтерских и юридических услуг населению).

Нельзя не отметить и такую сторону работы, как организация обучающих семинаров. Напомним, в апреле состоялся семинар-совещание и курсы повышения квалификации для руководителей общин, второй – по развитию этно- и экологического туризма – прошел в декабре. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать