March 16, 2009, 6:24 AM

«Свердловэнергосбыт» может стать первой крупной сбытовой компанией России, лишенной статуса гарантирующего поставщика

«МРСК Урала» вынуждена пойти на крайние меры из-за действий крупнейшего поставщика электроэнергии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
«МРСК Урала» вынуждена пойти на крайние меры из-за действий крупнейшего поставщика электроэнергии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

«МРСК Урала» намерена обратиться в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области с требованием лишить крупнейшую сбытовую компанию региона ОАО «Свердловэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Это связано с тем, что сбытовая компания до сих пор не подписала договор на оказание услуг по передаче электроэнергии своим потребителям по сетям «МРСК Урала» и уже два месяца не оплачивает фактически оказанные ей услуги. Кроме того, «МРСК Урала» направила заявку на ограничение электроснабжения за долги центрального офиса сбытовой компании, расположенного в Екатеринбурге. При этом потребители «Свердловэнергосбыта» не пострадают, им электроэнергия будет поставляться в полном объеме.

В настоящее время «МРСК Урала», осознавая социальную значимость своей деятельности, фактически продолжает оказывать сбытовой компании транспортные услуги. Электроэнергия, которую сбытовая компания продает своим клиентам, в полном объеме доставляется по сетям «МРСК Урала» потребителям. При этом «Свердловэнергосбыт» затягивает подписание договора на транспорт электроэнергии на 2009 год. Ситуация усугубляется еще и тем, что посредник, получая средства от своих клиентов за поставленную энергию, не спешит рассчитываться за фактически оказанные услуги с «МРСК Урала». На сегодня долг «Свердловэнергосбыта» только за январь 2009 года превысил 700 миллионов рублей и еще более 850 миллионов рублей за февраль. Есть задолженность и за 2008 год, которую ОАО «Свердловэнергосбыт» не признает, отстаивать ее приходится в судебном порядке. Такая политика «Свердловэнергосбыта» ставит под угрозу энергетическую безопасность региона, стабильность электроснабжения предприятий и финансовую устойчивость других компаний электроэнергетики, заявляют в «МРСК Урала».

Напомним, что договор на оказание услуг по передаче электроэнергии между ОАО «МРСК Урала» и ОАО «Свердловэнергосбыт» прекратил свое действие 1 января 2009 года. Ранее, 25 ноября 2008 года, электросетевая компания в соответствии с правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг направила в адрес сбытовой компании письмо с уведомлением о прекращении действия договора и одновременно проект нового договора на 2009 год. В соответствии с действующим законодательством «МРСК Урала» включила в проект этого договора условия, направленные на повышения качества учета электроэнергии и прозрачности бизнес-процессов. В частности, сбытовая компания должна согласовывать договорные величины передачи электроэнергии и мощности по каждой точке поставки и перечень этих точек, что предусмотрено законодательством РФ. Однако, как сообщили в «МРСК Урала», «Свердловэнергосбыт» затягивает подписание этого договора, ссылаясь на свое нежелание выполнять установленные законом процедуры.

В этой ситуации «МРСК Урала» намерена защищать свои интересы, интересы своих акционеров и клиентов всеми законными средствами. Компания будет не только взыскивать долги «Свердловэнергосбыта» через суд, но и добиваться лишения сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. Соответствующее требование направлено в уполномоченный орган - Региональную энергетическую комиссию. В том случае, если доводы «МРСК Урала» будут приняты, «Свердловэнергосбыт» станет первой крупной сбытовой компанией России, лишенной статуса гарантирующего поставщика за свои действия. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать