March 16, 2009, 8:07 AM

Екатеринбургский правозащитник подал в прокуратуру жалобу на Эдуарда Росселя

Екатеринбургский правозащитник Владимир Шаклеин подал в прокуратуру жалобу на действия губернатора Эдуарда Росселя.
Екатеринбургский правозащитник Владимир Шаклеин подал в прокуратуру жалобу на действия губернатора Эдуарда Росселя. По мнению Шаклеина, Эдуард Россель, подписав областной закон «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Закона Свердловской области «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Свердловской области», нарушил присягу, принесенную при вступлении им в должность, а именно, не «защитил права и свободы человека».

Дело в том, что указанный закон предусматривает пострадавшим от репрессий лицам, как и другим льготным категориям граждан, компенсационную выплату в размере 275 рублей вместо бесплатного проезда в общественном транспорте. По мнению Шаклеина, Россель должен был признать изменения в закон не соответствующими Конституции, а также федеральному закону № 122 от 22.08.2004, в котором сказано, что «в случае изменения форм предоставления мер социальной поддержки, объем указанных льгот в денежном выражении не должен уменьшаться».

«В подписанном губернатором законе содержится существенное изменение законных мер социальной поддержки, умаляющее права и свободы граждан на территории Свердловской области, - говорится в заявлении Шаклеина. – Считаю, что подписанием закона губернатором как должностным лицом было совершено преступное деяние против государственной власти, согласно части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», то есть неисполнение или ненадлежащие исполнение должностным лицом своих обязанностей». Шаклеин считает, что принятием данного закона в 2009 году ему был нанесен материальный ущерб в связи с «ничем не восполняемыми существенными затратами моих финансовых средств на проезд во всех видах городского транспорта, значительно превышающих сумму 275 рублей». Шаклеин утверждает, что в феврале на проезд в транспорте им было потрачено 1160 рублей.

В заявлении Шаклеин просить возбудить уголовное дело «по факту совершения преступных деяний, определяемых международным и российским уголовным правом, в том числе «Преступлений против государственной власти», и привлечь Росселя в качестве обвиняемого. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать