March 16, 2009, 8:20 AM

Алексей Гордеев: «Мое желание совпало с решением руководства страны»

<P align=justify>Алексей Гордеев покинул пост министра сельского хозяйства РФ и переходит на новую работу в Воронежскую область губернатором.

Алексей Гордеев покинул пост министра сельского хозяйства РФ и переходит на новую работу в Воронежскую область губернатором. Подводя итоги своей деятельности на министерском посту, Алексей Гордеев ответил на вопросы журналистов. О проблемах сельского хозяйства России рассказал он и корреспонденту ЕАН в Москве.

- Алексей Васильевич, по каким отраслям сельского хозяйства в России больнее всего ударил экономический кризис, и какова сегодня антикризисная стратегия министерства?

- Я считаю, что в условиях финансово-экономического кризиса у сельского хозяйства есть дополнительные возможности и возникает шанс к дальнейшему росту. За последние годы мы увеличили производство продукции где-то на 56 процентов. И говорить, что какая-то отрасль сельского хозяйства испытывает трудности, я бы не сказал напрямую, но есть общая проблема, связанная с доступом к финансовым ресурсам. Я имею ввиду кредиты и, прежде всего, инвестиционные ресурсы. И госпрограмма и нацпроекты были построены на ускоренной модернизации сельского хозяйства, возможности внедрения новых технологий, приобретения техники, строительства новых животноводческих комплексов.

И мы видим, что этот процесс из-за известных трудностей с банками, к сожалению, приостановлен. Как и когда его преодолеет государство, я не готов сейчас прогнозировать. Это вопрос, очевидно, в первую очередь, к министерству финансов и Центральному банку России. Но, надеюсь, все-таки, что сельское хозяйство с учетом того, что мы и вовремя возвращали кредиты, и имеем сбыт продукции, и нет падения спроса, в первую очередь будет иметь доступ к таким длинным кредитным ресурсам, как только появиться возможность у банковского сектора.

- Как обстоит сегодня дело с проблемой оборота земель сельскохозяйственного назначения?

- Это очень непростая тема. Сейчас можно вспоминать, как происходило принятие Земельного кодекса, что потребовало десяток лет от правительства и Государственной думы, чтобы принять закон специальный об обороте сельхоз земель. Но нужно констатировать, что, к сожалению, вся эта правовая конструкция легла уже на принятые решения начала 90-х годов. И я часто высказывал свое мнение – на мой взгляд, была допущена серьезная ошибка в том, что мы земли сельскохозяйственного назначения приватизируем.

Необходимо было развивать институт долгосрочной аренды с одним только условием - целевого использования земли. В моем понимании, хозяин земли - это человек, который может уверенно распоряжаться землей долгие годы, и человек, который уверенно распоряжается своей продукцией, в том числе, я имею в виду, хорошие устойчивые цены на сельхоз продукцию.

Сейчас предстоит большая работа, как выпутаться из этого клубка юридического, экономического, психологического. Министерству сельского хозяйства вернули полномочия по землям сельскохозяйственного назначения только в прошлом году. Сейчас наработан целый пакет изменений в действующее законодательство. Этот пакет подготовлен и будет в ближайшее время рассматриваться на уровне правительства Российской Федерации. Основная задача, как я сегодня уже сказал, это чтобы появились уверенные сельхозпроизводители, тут речь идет и о фермерах, и о средних, и о крупных хозяйствах. И значительным образом упростить и удешевить как оформление земель, так соответствующий оборот сельхоз земли. Надеюсь, что в течение года такие поправки в законодательство будут приняты.

- Что не получилось сделать у вас на министерском посту?

- Один из недостатков моей работы – это то, что мы не смогли доказать, что сельское хозяйство - это приоритетная ценность нашего общества и государства. Пока этого не поймут на всех уровнях власти, преодолеть проблемы сельских территорий будет очень сложно.

- С чем связано то, что вы покидаете министерский пост и переходите на губернаторский пост в Воронежскую область?

- Мое желание совпало с решением руководства страны. Я еду в Воронежскую область с подъемом, с желанием работать, с пониманием того, что это очень важный и ответственный пост и новый этап моей жизни.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать