March 16, 2009, 10:08 AM

Свое 10-летие выставка о подпольной антифашистской группе «Белая роза» встречает в столице Беларуси

Сегодня в Минске оренбургский благотворительный фонд «Евразия» открывает выставку «Белая роза» – студенческое Сопротивление режиму Гитлера.
Сегодня в Минске оренбургский благотворительный фонд «Евразия» открывает выставку «Белая роза» – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 годы».

Как сообщил корреспонденту ЕАН директор по связям с общественностью фонда «Евразия» Рустам Галимов, российско-немецкую экспозицию принимает Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. В нынешнем году исполняется 10 лет этой передвижной выставке, рассказывающей о подпольной немецкой антифашистской группе, одним из организаторов и активных участников которой был уроженец Оренбурга Александр Шморель – студент Мюнхенского университета. Его мать была русской и воспитала сына в православии. За мученическую смерть и приверженность вере Русская православная церковь за рубежом инициировала процесс канонизации Александра Шмореля как местночтимого святого Германской епархии.

За десятилетие выставка побывала более чем в двух десятках городов России и Беларуси, с ее экспозицией познакомились жители европейских стран. Сегодня в Минске на открытии российско-немецкой экспозиции выступят президент оренбургского фонда «Евразия» Игорь Храмов и член правления мюнхенского фонда «Белой розы» бригадный генерал в отставке Винфрид Фогель. А завтра и послезавтра представители обоих фондов проведут встречи со студентами вузов столицы Беларуси. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать