March 16, 2009, 10:09 AM

Факты незаконной стерилизации женщин подтвердились

Факты незаконной стерилизации женщин подтвердились, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Пермского края.
Факты незаконной стерилизации женщин подтвердились, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Пермского края.

Прокуратурой Ординского района проведена проверка в районной больнице по фактам принудительного прерывания беременности и стерилизации трех недееспособных женщин репродуктивного возраста – пациенток Озерского психоневрологического интерната с диагнозом олигофрения.

В период с 2004 по 2007 год операции по принудительному прерыванию беременности и стерилизации женщин проводились в хирургическом отделении врачами больницы без необходимого решения суда, только на основании ходатайства опекуна – директора Озерского психоневрологического интерната и акта врачебной комиссии районной больницы.

Женщины были прооперированы на сроках беременности 20-22 недели.

По данному факту, прокуратурой района материалы проверки в отношении врачей Ординской районной больницы направлены в Кунгурский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ – халатность.

По материалам проверки по фактам незаконной принудительной медицинской стерилизации женщин, содержащихся на постоянной основе в специализированных лечебных учреждениях, руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора психоневрологический интернат Григория Банникова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать