March 16, 2009, 12:35 PM

Общественность Озерска поддержала ввоз отработанного ядерного топлива на «Маяк»

Представители общественных организаций закрытого административного территориального образования – города Озерск Челябинской области, поддержали ввоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на ПО «Маяк», сообщили агентству ЕАН в информационном центре пре
Представители общественных организаций закрытого административного территориального образования – города Озерск Челябинской области, поддержали ввоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на ПО «Маяк», сообщили агентству ЕАН в информационном центре предприятия.

Прошло общественное обсуждение единых проектов ввоза на предприятие ОЯТ исследовательских реакторов Украины, Румынии, Ливии, а также проектов специальных экологических программ.

Обсуждение состоялось в рамках реализации программы по возврату ядерного топлива исследовательских реакторов российского происхождения. На встречу были приглашены представители общественных организаций, профсоюзных и молодежных объединений Озерского городского округа, а также журналисты городских средств массовой информации.

Приглашенные на обсуждение в целом положительно оценили представленные проекты специальных экологических программ и поддержали практику ввоза отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов Украины, Румынии и Ливии.

Реализация мероприятий специальных экологических программ, финансируемых за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с ОЯТ, позволит существенно ускорить решение задач снижения суммарного радиационного воздействия на население, проживающее в зоне влияния предприятия. Кроме того, будет обеспечена возможность переработки высокоактивных отходов, накопленных на предприятии во время реализации оборонных программ, снижены риски возможности выхода радиоактивных веществ в окружающую среду, улучшена экологическая ситуация на территории Челябинской области и обеспечена долгосрочная радиоэкологическая безопасность региона.

В России работает единственное в мире предприятие по переработке отработанного ядерного топлива – завод РТ-1 на ФГУП «ПО «Маяк», введенный в эксплуатацию в 1977 году. Завод прошел путь от первых пробных переработок отдельных видов ядерного топлива до мощного стабильно работающего производства с широкой номенклатурой перерабатываемого ОЯТ. Сегодня на заводе перерабатывается ОЯТ электростанций с реакторами ВВЭР-440, БН-600, транспортных ядерных установок и исследовательских реакторов. Проектная мощность завода – 400 тонн ОЯТ в год, хотя фактически она не превышает 200 тонн в год.

За время работы на завод поступало топливо не только российских реакторов, но и от атомных электростанций, построенных по российским проектам в Венгрии, Армении, Украине, Чехии, Словакии, Германии, Финляндии, Болгарии. Технологические операции обращения с ОЯТ включают в себя транспортировку, хранение, непосредственно переработку с извлечением ценных компонентов, отверждение радиоактивных отходов и их хранение. В процессе переработки ОЯТ получают энергонасыщенные компоненты, используемые для атомной энергии и для изготовления источников ионизирующего излучения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать