March 16, 2009, 1:03 PM

Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного медицинского центра

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, в рамках которого Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного медицинского центра, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, в рамках которого Челябинский областной онкологический диспансер получит статус окружного медицинского центра, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Об этом 16 марта губернатору Челябинской области Петру Сумину доложил его заместитель Евгений Редин на аппаратном совещании. Как сообщил Евгений Редин, Челябинскому областному онкологическому диспансеру первому и единственному в стране присвоен статус окружного онкологического центра. Причем область стала единственным регионом из 11 субъектов РФ, претендовавших на этот статус, который получил поддержку Министерства здравоохранения и социального развития РФ и правительства РФ. Еще 10 онкодиспансеров по всей стране станут региональными медицинскими центрами.

Челябинская область вошла в федеральную программу снижения смертности от раковых заболеваний еще в конце прошлого года. Присвоение южноуральскому онкологическому диспансеру статуса окружного позволяет оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь не только жителям Челябинской области, но и всего Уральского федерального округа.

Челябинская область получит соответствующее финансирование из федерального бюджета на покупку современного диагностического оборудования и освоение новых методик лечения злокачественных опухолей. В 2009 году Регион получит на эти цели из федерального бюджета более 870 миллионов рублей.

По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, благодаря реализации данной программы смертность от онкологических заболеваний на Южном Урале снизится в 2009 году до 201 случая, в 2012 году – до 190 случаев, при показателе 2007 года – 203 случаев.

В октябре прошлого года на Южном Урале работала специальная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития России по подготовке к включению челябинского онкодиспансера в перечень медицинских центров федерального значения. Успеху области во многом способствовали мероприятия по повышению эффективности работы онкологической службы, реализуемые в регионе. Сейчас на Южном Урале ведется возведение двух центров позитронно-эмиссионной томографии – в Челябинске и Магнитогорске. ПЭТ-центры строятся полностью за счет средств области. На их возведение из бюджета региона направлено почти 1,2 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать