March 17, 2009, 4:57 AM

Эдуард Россель начал официальный двухдневный визит в Данию

Эдуард Россель 16 марта по приглашению Его Королевского Высочества Принца Йоакима Датского начал официальный двухдневный визит в Данию, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Эдуард Россель 16 марта по приглашению Его Королевского Высочества Принца Йоакима Датского начал официальный двухдневный визит в Данию, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В аэропорту Копенгагена губернатора Свердловской области встретил посол Российской Федерации в Дании Теймураз Рамишвили. Российский дипломат отметил, что в последнее время внимание датской стороны к взаимовыгодному сотрудничеству со Свердловской областью заметно возросло. Это способствует обмен официальными делегациями, и, безусловно, открытие в Екатеринбурге отделения датского торгпредства.

По мнению посла, посещение Дании делегацией уральцев во главе с Эдуардом Росселем, придаст новый импульс нашим экономическим и гуманитарным связям.

Как сообщает руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, входящий в состав официальной делегации, первая встреча наших земляков с представителями датской стороны прошла в МИДе Дании - с руководителем Экспортного совета МИДа Дании Анне Стеффенсен. Анне является общепризнанным специалистом по внешней торговле и инвестициям. В ходе встречи с Эдуардом Росселем руководитель Экспортного совета заметила, что открытие торгового представительства Дании в Екатеринбурге прямо сказалось на наших взаимовыгодных отношениях - по итогам 2008 года товарооборот Свердловской области и Дании увеличился почти в 4 раза и составил 65,7 миллионов долларов США. Этому способствуют и активные дипломатические контакты наших стран. Так, совсем недавно в Копенгагене побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров, а его датский коллега посещал Россию. Анне сердечно приветствовала Эдуарда Росселя, как она отметала – руководителя одного из самых мощных регионов Российской Федерации.

Эдуард Россель подробно рассказал об уральском регионе, заметив, что мировой экономический кризис дает нашим странам прекрасную возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество в тех областях, где мы взаимодействуем еще в недостаточной степени. Стороны договорились, что делегация уральцев и их датские коллеги сосредоточат свои усилия по развитию отношений в пяти наиболее интересных направлениях: в сфере нанотехнологий, энергетики и охраны окружающей среды, развития агропромышленного комплекса, потребительного рынка, логистики.

Более подробно об этих направлениях взаимодействия, и о конкретных экономических проектах речь пойдет на встрече делегации Свердловской области с генеральным директором Конфедерации датской промышленности Хансом Кристенсеном, которая состоится завтра. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать