March 17, 2009, 6:26 AM

Общественная наблюдательная комиссия нашла нарушения в ИЗ-66/1

Первую в Екатеринбурге выборочную проверку условий содержания заключенных провела Общественная наблюдательная комиссия.
Первую в Екатеринбурге выборочную проверку условий содержания заключенных провела Общественная наблюдательная комиссия. Напомним, в феврале 2009 года в силу вступил закон о гражданском контроле за исправительными учреждениями, согласно которому под общественный контроль должны перейти все места лишения свободы, включая милицейские изоляторы временного содержания и спецприемники для административных арестованных.

Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области в составе двух человек – Алексея Соколова и Дмитрия Рожина – посетила ИЗ-66/1. Правозащитники проверили камеры, карцер, провели беседы с подследственными. В ходе проверки выяснилось, что камеры учреждения переполнены, в них отсутствует вызывная сигнализация, камеры не оборудованы радиоточками, а общекоридорное радио не соответствует требованиям статьи 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Кроме того, установленный в ИЗ доступ к бане и душевым помещениям - один раз в 10 дней - не соответствует п.45 ПВР СИЗО, в соответствии с которым санитарная обработка должна проводиться не реже одного раза в неделю. Также в камерах СИЗО отсутствуют места для хранения продуктов.

Помимо этого, правозащитники выяснили, что в СИЗО не оказывается помощь заключенным, страдающим онкологическими заболеваниями. «Так, содержащийся в камере №248 следственно-арестованный Шарафутдинов Виталий Витальевич 1980 года рождения, числящийся за Краснотуринским городским судом, страдает онкологическим заболеванием - лишен возможности получения указанной помощи, в виду отсутствия в штате МСЧ СИЗО соответствующих медицинских специалистов и медицинских препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний. Указанный осужденный содержится в общей камере без постоянного контроля медицинского работника. В медицинской карте отсутствуют сведения о консультации онколога, также отсутствуют сведения о прохождении обязательных для определения тактики лечения диагностических процедур. Ссылка начальника МСЧ на отказ Шарафутдинова В.В. от оказания ему медпомощи также не обоснованны: в условиях МСЧ и ООБ при ФБУ ИК-2 г.Екатеринбурга квалифицированная медицинская помощь оказана ему быть не может, а лечение в других ЛПУ ему предложено не было», - сказано в отчете комиссии.

Как рассказали ЕАН в ГУ ФСИН по Свердловской области, материалы проверки были переданы руководству службы, меры по устранению нарушений будут приняты.

Кроме того, в ГУ ФСИН отметили, что в целом условиям содержания заключенных правозащитники дали оценку «удовлетворительно». Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать