March 17, 2009, 7:15 AM

Прокуратура защищает права заключенных

Башкирская природоохранная прокуратура выступила в защиту отбывающих наказание в колонии лиц на благоприятную среду обитания, направив в суд иск к ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
Башкирская природоохранная прокуратура выступила в защиту отбывающих наказание в колонии лиц на благоприятную среду обитания, направив в суд иск к ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Проверкой, проведенной Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой установлено, что в пределах санитарно-защитной зоны ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС), составляющей три километра, располагается ФГУ исправительная колония № 4 ГУФСИН России по Башкортостану. Территория колонии находится в 800 метрах от основной промплощадки и 300 метрах от факельного хозяйства СНОСа.

Согласно информации ФГУ ИК-4 в колонии содержится более 1200 человек.

В соответствии с санитарными правилами «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» санитарно-защитная зона представляет собой специальную территорию с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух – химического, биологического, физического, до значений, установленных гигиеническими нормативами, до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В соответствии Правилами в санитарно-защитной зоне запрещается размещение объектов для проживания людей.

Установленный перечень объектов, которые допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства, не содержит указания на исправительные учреждения.

Кроме того, специалистами ФГУН Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора подтверждается, что ФГУ ИК-4 ГУФСИН России по РБ является объектом, к которому применимы гигиенические нормативы для населенных мест.

Осужденные в исправительных колониях отбывают наказание в течение длительного времени, соответственно, на период исполнения наказания исправительное учреждение является для них единственным местом проживания.

Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» не соблюдается установленный ему размер санитарно-защитной зоны и нарушаются требования санитарных норм и правил.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В действующем законодательстве не содержится каких-либо норм, ограничивающих права осужденных, пребывающих в исправительных учреждениях, на благоприятную среду обитания, охрану здоровья от неблагоприятных факторов среды обитания.

В связи с тем, что размещение исправительного учреждения в санитарно-защитной зоне ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», относящегося к предприятиям первого, наиболее высокого класса опасности, нарушает экологические права осужденных, природоохранной прокуратурой в суд направлен иск к ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» с требованием принять установленные санитарными правилами и нормами меры к уменьшению размера санитарно-защитной зоны предприятия до границы ФГУ ИК-4 ГУ ФСИН России по РБ.

В рамках мероприятий должны быть обеспечены проведение систематических (годовых) натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха – не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке, оценка риска здоровья осужденных, содержащихся в ИК-4, а также разработан проект, обосновывающий уменьшение санитарно-защитной зоны ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», с проведением его экспертизы.

Проект может предусмотреть уменьшение негативного воздействия на территорию колонии путем сокращения выбросов предприятия, а в случае невозможности, перенос исправительного учреждения на другое место, обеспечивающее соблюдение санитарных норм и правил. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать