March 17, 2009, 7:43 AM

ГУВД по Свердловской области в работу по профилактике молодежной преступности вовлекает учебные заведения

Руководство ГУВД по Свердловской области подвело итоги состояния дел в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми учащимися всех типов учебных заведений, а также студентами различных вузов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Свердловской
Руководство ГУВД по Свердловской области подвело итоги состояния дел в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми учащимися всех типов учебных заведений, а также студентами различных вузов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.

В результате предпринятых органами внутренних дел региона профилактических мер, количество таких преступлений за два месяца 2009 года удалось снизить на 19,1 процента. Так, за январь-февраль зарегистрировано 516 правонарушений данной категории. Несмотря на положительную динамику, имеющееся состояние дел пока не может не вызывать тревогу сотрудников милиции. Поэтому по указанию начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Михаила Никитина предпринимается ряд дополнительных мер по активизации профилактической деятельности, направленной на снижение уровня преступности среди учащейся молодежи.

Как показывает анализ, большую часть преступлений, совершаемых молодыми людьми, составляют разбои, грабежи, кражи с целью хищения сотовых телефонов и автотранспорта, зафиксированы и особо тяжкие преступления, такие как изнасилования, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью и торговля наркотическими веществами. Одно из таких ЧП зафиксировано в Чкаловском районе столицы Среднего Урала.

5 января 2009 года около 4.00 часов утра дерзкому нападению повергся зал игровых автоматов на остановочном комплексе на улице Зенитчиков, 20. Трое злоумышленников, угрожая ножом 49-летнему оператору зала, похитили имевшиеся деньги и документы. По данным Чкаловского РУВД, одним из нападавших был ученик местной школы. 12 января в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга в первом часу ночи четверо злоумышленников ворвались в частный дом на улице Ульяновской, где жестоко избили пожилую женщину и похитили имущество на 22 тысячи рублей. Среди грабителей вновь фигурирует ученик школы. Сотнями можно приводить примеры, когда отдельные нерадивые учащиеся нападают, как стаи голодных волков, на своих сверстников и, порой калеча, отбирают злополучные мобильные телефоны.

Огромную роль в профилактике молодежной преступности играют не только родители детей, но и учебные заведения, где учится подрастающее поколение, однако приходится констатировать, что далеко не во всех учреждениях системы образования этой работе уделяется должное внимание. В связи с этим одной из мер ГУВД, направленных на снижение уровня преступности среди молодежи, станет публикация в электронных и печатных СМИ списков тех колледжей, училищ, школ и вузов, чьи подопечные наиболее часто фигурируют в криминальных сводках ОВД. Это будет делаться для того, чтобы руководство учебных заведений и министерство образования области знало о подобных фактах и соответственно на них должным образом реагировало. Если же необходимые меры по наставлению учащихся на честный и законопослушный образ жизни предприняты не будут, то областной милицейский главк готов «затянуть гайки» еще туже и ознакомить общественность со списком директоров и ректоров, не уделяющих решению этой злободневной проблемы нужного внимания.

Конечно, это не означает, что милиция, как основной орган правопорядка, отгораживается от данной острой ситуации, генерал Никитин строго спрашивает в первую очередь со своих подчиненных, но без усилий всех заинтересованных ведомств эту задачу не решить, особенно сейчас, в условиях, связанных с нагрянувшим финансовым кризисом, подчеркнули в пресс-службе.

Для начала пресс-служба ГУВД по Свердловской области озвучила те учебные заведения, чьи воспитанники попали в милицейские сводки как подозреваемые в совершении преступлений за два с половиной месяца 2009 года.

С целью активизации совместной профилактической работы начальник ГУВД области Михаил Никитин в ближайшее время намерен организовать и провести рабочую встречу с недавно назначенным министром образования региона Александром Соболевым и обсудить актуальность борьбы с молодежной преступностью, а также совместные меры всех заинтересованных субъектов профилактики в решении этой насущной проблемы. О том, в каком русле пройдет совместная встреча двух высоких руководителей, пресс-служба ГУВД по Свердловской области пообещала сообщить дополнительно. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать