March 17, 2009, 12:28 PM

Курганская прокуратура отстаивает права заключенных

Прокуратура проверила соблюдение законности при исполнении уголовных наказаний в колонии-поселении № 5 и участках колоний-поселений УФСИН России по Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры региона.
Прокуратура проверила соблюдение законности при исполнении уголовных наказаний в колонии-поселении № 5 и участках колоний-поселений УФСИН России по Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратурой совместно со специалистами Роспотребнадзора, Госпожнадзора, управления образования и государственной инспекции труда проведена проверка исполнения требований действующего законодательства в федеральном бюджетном учреждении колония-поселение № 5 и участков колоний-поселений при ИК-1, ИК-2 и ИК-6 УФСИН России по Курганской области. В ходе проверки выявлены нарушения закона.

Администрацией КП-5 не соблюдаются права осужденных на нормальное бытовое обеспечение, санитарно-эпидемиологическое благополучие. Осужденные содержатся скученно, не все отбывающие наказание обеспечены предметами первой необходимости.

Состояние металлической лестницы, ведущей на второй этаж здания КП-5, где проживают осужденные женщины, создает опасность для передвижения, что может привести к травмам среди осужденных и работников колонии. Душевая участка колонии-поселения при ИК-1 требует ремонта – потолок покрыт плесенью, штукатурка осыпалась, трубы покрыты ржавчиной.

Установлен факт, свидетельствующий о нарушении прав осужденных на получение образования. Администрацией участка колонии-поселения при ИК-2 не организован учебный процесс для 11 осужденных, не имеющих общего образования.

Имеются недостатки при обеспечении руководством колоний требований противопожарной безопасности. Ряд помещений колонии-поселения №5 и участков колоний-поселений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а также системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом.

По результатам проверки прокуратура региона внесла представление в адрес временно и.о. начальника УФСИН России по Курганской области, в котором потребовала устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных к ответственности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать