March 17, 2009, 1:37 PM

В Челябинске прошло заседание Совета безопасности

В Челябинской области объектам социальной защиты, образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей должен быть присвоен соответствующий юридический статус, который закреплял бы ответственность муниципалитетов за пожарную безопасность,
В Челябинской области объектам социальной защиты, образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей должен быть присвоен соответствующий юридический статус, который закреплял бы ответственность муниципалитетов за пожарную безопасность, к такому решению пришли участники совещания совета безопасности региона, который проводил губернатор региона Петр Сумин 17 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона.

Совет безопасности обсудил итоги проверки пожарной безопасности социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей.

Заседание Совета безопасности было посвящено обсуждению эффективности мер, принимаемых на Южном Урале по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях социальной защиты, образования и здравоохранения.

В целом ситуация с обеспечением пожарной безопасности в социальных учреждениях области оценивается специалистами лучше, чем в среднем по стране. За последние пять лет в социальных учреждениях не произошло ни одного возгорания. Однако после трагедии в республике Коми, когда в результате пожара в доме престарелых погибло более 20 пенсионеров, Петр Сумин поручил провести проверки пожарной безопасности всех социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей.

Проверки проходили в социальных учреждениях в течение двух недель. Совместными усилиями комиссии по чрезвычайным ситуациям, прокуратуры, управлением МЧС и ГУВД области проверены все 397 объектов социальной защиты, образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. По словам министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, по итогам проверок отмечается удовлетворительное обеспечение основных зданий автоматической пожарной сигнализацией. Причем комиссия оценивала не только техническое состояние зданий с точки зрения их пожарной безопасности. Во всех бюджетных учреждениях совместно с МЧС проводятся регулярные учения с участием персонала и подразделений пожарных служб.

Несмотря на удовлетворительное состояние проверяемых зданий, комиссия выявила ряд нарушений. Среди наиболее часто встречающихся инспекторы отмечают ненадлежащее состояние и содержание путей эвакуации, неисправность электрооборудования и электросетей, отсутствие источников внутреннего и внешнего водоснабжения. Однако большинство из этих нарушений устранимы, соответствующие меры руководителями данных учреждений в соответствии с предписаниями государственного пожарного надзора уже приняты.

Также комиссией было выявлено, что во многих муниципалитетах существуют дома ветеранов, где компактно проживают пожилые люди. Однако не везде статус таких домов закреплен официально и определены должностные лица, отвечающие за пожарную безопасность зданий. Всего в области действует 19 таких объектов. Петр Сумин дал поручение своему заместителю Евгению Редину в ближайшее время создать специальную рабочую группу, которая должна принять решение в каждом конкретном случае. Учреждениям должен быть присвоен соответствующий юридический статус, который закреплял бы ответственность муниципалитетов за пожарную безопасность этих объектов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать