March 17, 2009, 1:37 PM

На Пермском почтамте прошла презентация конвертов, выпущенных к 150-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова

На Пермском почтамте прошла презентация юбилейных конвертов и специальное гашение знаков почтовой оплаты, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете по празднованию 150-летия со дня рождения изобретателя радио А.
На Пермском почтамте прошла презентация юбилейных конвертов и специальное гашение знаков почтовой оплаты, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете по празднованию 150-летия со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова.

Гашение производилось специальным почтовым штемпелем с изображением А.С. Попова, изготовленным Пермским главпочтамтом к этому дню. Коллекционную ценность для филателистов отпечаток штемпеля будет иметь только в том случае, если конверт погашен 16 марта – даты на юбилейном и календарном штемпелях должны совпадать.

Изготовлено 50 тысяч немаркированных конвертов, которые в течение недели поступят во все почтовые отделения Пермского края, 8 тысяч конвертов с литерной маркой, 480 марок и 480 конвертов первого дня. Как пояснил директор УФПС Пермского края Ефим Гумницкий, издательско-торговый центр «Марка» специально для Перми выпустил художественный конверт с изображением Александра Попова и символом нашего города – Свято-Преображенским кафедральным собором.

Погасить первую юбилейную марку выпала честь главному федеральному инспектору по Пермскому краю Ирине Татариновой. Процедура гашения спецштемпелем проходила в четырех городах России – Екатеринбурге, Перми, Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме почтовых марок, очень ценными являются конверты «первого дня». Это сувенирные конверты с наклеенными марками, которые выпускаются в день гашения. Обычно филателисты рассылают их прямо из почтамта, вкладывая конверты «первого дня» внутрь обычных конвертов, всем своим друзьям. О выходе новых марок узнают далеко за пределами нашей страны. Точно так же приходят марки и конверты «первого дня» к российским филателистам из других стран.

Изображением на почтовой марке страна может рассказать многое о своих достижениях. Вот почему в мире часто марки называют «посланниками своей страны». Пермяки гордятся, что на марке изображен их земляк – великий русский ученый изобретатель радиосвязи Александр Степанович Попов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать