March 18, 2009, 5:38 AM

Иностранные журналисты встретились с организатором голодовки на ЗМЗ

Журналисты-международники агентства «Рейтер» и журнала «Русский Newsweek» побывали в Златоусте и встретились с главой городского округа Дмитрием Мигашкиным, а также с Александром Негребецких, организатором голодовки металлургов ОАО «Златоустовский ме
Журналисты-международники агентства «Рейтер» и журнала «Русский Newsweek» побывали в Златоусте и встретились с главой городского округа Дмитрием Мигашкиным, а также с Александром Негребецких, организатором голодовки металлургов ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации муниципального образования.

Мэр города провел встречу с корреспондентом по политическим и общим новостям мирового агентства «Рейтер» Конором Хамфриесом и представителем журнала «Русский Newsweek» Александром Вернидубом. Цель журналистов от первых лиц узнать ситуацию на металлургическом заводе. Чтобы суть проблемы прозвучала из первых уст, на встречу к главе был приглашен Александр Негребецких, лидер рабочих, объявивших голодовку.

Глава рассказал журналистам о взаимодействии администрации города, областных властей и всех заинтересованных лиц в связи с социально-экономическим положением на градообразующем предприятии.

В процессе беседы, которая длилась почти два часа, стало ясно, что ситуация на данном предприятии имеет широкий резонанс не только в стране, но и за пределами России. Приезжие журналисты хорошо информационно подготовлены. Они знали предысторию возникшего конфликта, а также были осведомлены обо всех действиях прежнего руководства завода. Было задано много вопросов о дальнейшей судьбе завода и его рабочих, заработной плате заводчан, наличие у них кредитов и возможных вариантах помощи по их погашению. Иностранного журналиста интересовало, не выйдет ли конфликт за пределы предприятия, и не начнутся ли беспорядки на улицах города, как это бывает в других странах. Обсудили вопросы, связанные с отношением администрации округа к происходящему на заводе, дальнейшей судьбой заводчан.

Глава округа Дмитрий Мигашкин, отвечая на вопросы, которые порой были достаточно прямолинейными и порой неожиданными, четко сформулировал свое мнение. Он указал на необходимость участников конфликта идти на уступки друг другу и искать взаимоприемлемое решение.

Александр Негребецкий подтвердил, что проблема голодающих и завода в целом находиться под личным контролем Дмитрия Мигашкина. Лидер златоустовских металлургов поддерживает вариант связи с главой по мобильному телефону.

Сразу же после отъезда журналистов обсуждение положения на металлургическом заводе было продолжено с прибывшем из Челябинска первым заместителем министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимиром Елистратовым. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать