March 18, 2009, 9:44 AM

Водитель вернул деньги, потраченные на услуги штрафной автостоянки

Аргаяшский районный суд частично удовлетворил исковые требования жителя Челябинска Виталия З.
Аргаяшский районный суд частично удовлетворил исковые требования жителя Челябинска Виталия З. о признании неправомерными действий сотрудников ГИБДД, сообщили агентству ЕАН в пресс-служба Челябинского областного суда.

В судебном заседании истец пояснил, что в январе 2009 года, управляя автомобилем «Шкода Октавия» на автодороге Долгая – Кыштым, он был задержан сотрудниками ГИБДД для проверки документов. Истец объяснил, что забыл водительское удостоверение и документы на машину дома, но при себе имеет страховку, разрешение на оружие, доверенность на управление автомобилем, на основании которых можно установить, что машина принадлежит ему, не угнана и не находится в розыске, что он действительно имеет водительские права и его право на вождение не ограничено. Истец пообещал, что через полчаса документы привезут друзья. Устранение причины задержания произошло в течение часа.

Тем не менее, в отношении него были составлены административные протоколы об отстранении от управления за отсутствием удостоверения и документов, а также о задержании транспортного средства и помещении его на штрафную стоянку. После предъявления водительского удостоверения отдать машину истцу отказались, сославшись на то, что документ, дающий право на выдачу автомобиля, подписывает начальник ГИБДД. На следующий день истцу пришлось на такси ехать из Челябинска до штрафстоянки, находящейся в селе Аргаяш, за что таксисту было уплачено 4 тысячи рублей. Кроме того, истцу пришлось оплатить услуги штрафной стоянки в размере 2 376 рублей.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что истец был остановлен за нарушение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения. Протокол по данному нарушению не составлялся.

Поскольку ответчик не смог представить доказательств, подтверждающих превышение истцом скорости с выездом на полосу встречного движения, суд отнесся к данным показаниям критически, признал действия сотрудников ГИБДД незаконными и взыскал в пользу истца с компании-владельца стоянки 2 376 рублей. Требование о взыскании 4 тысяч рублей за проезд на такси суд не удовлетворил за отсутствием доказательств оплаты услуг такси. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать