March 18, 2009, 12:22 PM

В Пермском крае завершено расследование уголовного дела по факту гибели человека на производстве

В Пермском крае завершено расследование уголовного дела по факту гибели человека на производстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ управление в субъектах.
В Пермском крае завершено расследование уголовного дела по факту гибели человека на производстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ управление в субъектах.

6 сентября 2008 года бригада рабочих от организации ЗАО «Форатек Энерго Трансстрой» на основании договора подряда с ОАО «Российские железные дороги» производила работы по обновлению контактной сети на участке пермского пути железнодорожной станции Пермь-2 в Дзержинском районе Перми.

Шаповалов и Тагиров, являясь мастерами строительных и монтажных работ ЗАО «Форатек Энерго Трансстрой», каждый в пределах возложенных на них обязанностей, допустили и разрешили группе электромонтеров выполнение работ по обновлению контактной сети на станции Пермь-2. Однако в нарушение различных правил по охране труда при эксплуатации электроустановок и контактной сети Шаповалов и Тагиров не обеспечили присутствие наблюдающего для осуществления постоянного надзора за правильностью работы бригады, участие которого является безусловным при проведении такого рода электромонтажных работ.

Более того, Тагиров, как ответственный руководитель за работой бригады, должен был непрерывно контролировать весь ход проводимых электромонтерами работ, не оставляя объект без присмотра. Но, нарушив установленное требование, незаконно покинул место работы. В это время Семакин, продолжив работы в отсутствие ответственного руководителя, допустил выезд электромонтеров на автомотрисе АДМ-1965 (автодрезине) под управлением машинистов за границу места работы, обозначенную в выданном разрешении, и выполнение работ с контактной сетью в опасном месте. Неправильное выполнение элетротехнических работ привело к тому, что один из электромонтеров получил травму в виде поражения техническим электричеством высокого напряжения, не совместимую с жизнью. От полученной травмы работник скончался на месте происшествия, не приходя в сознание.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Пермский районный суд. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать