March 18, 2009, 12:51 PM

Осужден врач, снимавший наркотическую ломку

Решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу в отношении 37-летнего Ткачева, незаконно сбывавшего сильнодействующие вещества наркозависимым лицам, сообщили агентству ЕАН в группе информации и общественных связей управления федераль
Решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу в отношении 37-летнего Ткачева, незаконно сбывавшего сильнодействующие вещества наркозависимым лицам, сообщили агентству ЕАН в группе информации и общественных связей управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области.

Напомним, в конце 2007 года в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления наркоконтроля по Курганской области задержали Ткачева, который незаконно сбывал сильнодействующие вещества наркозависимым лицам. В момент задержания в принадлежавшей ему сумке наркополицейские обнаружили более 80 таблеток подконтрольных препаратов.

В прошлом гражданин Ткачев работал врачом в одном из лечебных учреждений областного центра, но, оставив государственную медицину, устроился в страховую компанию. При этом, как свидетельствуют собранные оперативные материалы, продолжал оказывать медицинские услуги в свободное от основной работы время. Среди лиц, употребляющих наркотики, он был известен как человек, снимающий наркотическую ломку. С этой целью Ткачев снабжал обратившихся к нему пациентов медицинскими препаратами, рекомендуя принимать их по определенной схеме. Стоимость суток лечения составляла в среднем 600 рублей, курс же был рассчитан на 5-6 дней.

На основании представленных сотрудниками УФСКН доказательств, суд признал виновность Ткачева в сбыте сильнодействующих веществ. Однако принял решение прекратить уголовное преследование по факту незаконной предпринимательской деятельности, а именно лечения Ткачевым без лицензии наркозависимых лиц. Поясним, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ, преступление по данному факту считается совершенным, если выручка от реализации услуг за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности превышает 250 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела наркополицейские допросили около 40 человек, которые подтвердили факт оплаты ими из рук в руки услуг частнопрактикующего нарколога и назвали при этом конкретные суммы. Исходя из этого, следовало, что Ткачев за свою незаконную медицинскую деятельность в период с конца 2005 года до момента задержания получил 358 тысяч рублей. Однако из-за отсутствия каких-либо финансовых документов суд не признал это в качестве доказательств.

При вынесении наказания суд, приняв во внимание, что Ткачев впервые совершил преступление средней тяжести, имеет положительные характеристики, тяжких последствий от преступления не наступило, приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Отметим, что в практике курганских наркополицейских это первое уголовное дело в отношении лица, незаконно оказывавшего медицинские услуги и сбывавшего подконтрольные препараты на территории области. И несмотря на кажущуюся «мягкость» приговора, сотрудники наркоконтроля считают, что он может стать предупреждением для тех, кто намеревается заняться незаконным врачеванием с использованием наркотических или сильнодействующих веществ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать