March 18, 2009, 12:51 PM

Прекращено взимание дополнительной платы за проезд в электропоезде «Пермь-2 – Теплая Гора»

Уральской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению И.
Уральской транспортной прокуратурой проведена проверка по обращению И. Телегиной по взиманию дополнительной платы за проезд в электропоезде «Пермь 2 – Теплая Гора», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. В ходе проверки выявлены грубые нарушения законодательства о железнодорожном транспорте и защите прав потребителей.

Установлено, что в нарушении федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» при посадке в электропоезд «Пермь-2 – Чусовская – Теплая Гора – Чусовская – Пермь-2», курсирующего на участке обслуживания Пермского отделения Свердловской железной дороги, пассажиры (помимо приобретения проездного билета в кассе) дополнительно оплачивали сбор в зависимости от класса вагона. То есть непосредственно в вагоне с них взималась дополнительная плата за проезд.

Согласно действующему федеральному законодательству для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир обязан приобрести билет для разовой поездки туда или туда и обратно либо абонементный билет установленной формы. Законом не предусмотрено наличие каких-либо дополнительных сборов за перевозку пассажиров в пригородном сообщении, которые необходимо оплачивать в пути следования.

Платное сервисное обслуживание в вагонах повышенной комфортности, стоимость которого включается в стоимость проезда, предусмотрено только в поездах дальнего следования, к которым пригородный электропоезд «Пермь-2 – Теплая Гора» не относится.

Кроме того, в нарушение федерального закона «О защите прав потребителей» Пермской дирекцией по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении не предоставляется потребителям информация об основных потребительских свойствах дополнительных услуг – перечень услуг, их объем, виды, за которые взимается плата в данном пригородном электропоезде.

В результате проверки заместителем Уральского транспортного прокурора в адрес Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении внесено представление об устранении выявленных нарушений. По итогам рассмотрения которого взимание дополнительной платы за проезд в указанном электропоезде прекращено. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать