March 19, 2009, 8:29 AM

Общественность осуждает руководство Пермского края за волюнтаризм и самоуправство с АЭС

Общественный экологический совет при городском управлении по экологии и природопользованию Перми, а также общественные организации экологов и чернобыльцев города обратились к премьер-министру России Владимиру Путину, губернатору края Олегу Чиркунову,
Общественный экологический совет при городском управлении по экологии и природопользованию Перми, а также общественные организации экологов и чернобыльцев города обратились к премьер-министру России Владимиру Путину, губернатору края Олегу Чиркунову, спикеру Законодательного собрания Николаю Девяткину по вопросу строительства в Пермском крае атомной электростанции, сообщает агентство «Перископ». Представители общественности резко осудили региональное руководство за попытки решать вопрос об АЭС в Прикамье без какого-либо учета мнения населения.

Авторы обращения напоминают о том, что два года назад, когда вопрос об АЭС в крае в очередной раз встал на повестку дня, глава региона Олег Чиркунов в ходе диалога с общественностью признал, что столь спорное решение может приниматься только после широкого обсуждения с населением. В итоге губернатор ввел жителей края в заблуждение: абсолютно никакого обсуждения, ни экспертного, ни всеобщего, проведено не было, между тем, по инициативе губернатора первые «атомные» бюджетные расходы в размере 28 миллионов рублей уже запланированы на этот год.

В обращении также указывается на то, что экономическая эффективность атомной энергетики крайне сомнительна из-за отложенных на будущее затрат по хранению и переработке отработанного топлива, и что энергоизбыточному даже на сегодня Пермскому краю было бы гораздо разумнее вслед за Евросоюзом и США реализовать свой колоссальный ресурс энергосбережения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать