March 19, 2009, 10:34 AM

В Перми приступили к эксперименту по снижению преступности

В Перми приступили к эксперименту по снижению преступности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В Перми приступили к эксперименту по снижению преступности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В 2008 году по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова пилотный проект по снижению преступности стартовал в Краснокамске и Чусовом, который дал положительный результат. В этом году подключается Пермь.

За три последних месяца 2008 года в этих двух территориях снижение числа зарегистрированных преступлений составило 34 и 11 процентов.

Эксперимент состоит из нескольких частей. Это мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений среди детей группы риска (отвечает министерство образования); снижение уровня повторной преступности через реабилитацию осужденных лиц (ответственность закреплена за минсоцразвития); снижение уровня преступлений в общественных местах и правонарушений в сфере потребительского рынка за счет пресечения сбыта похищенных предметов (курирует направление минторг).

Наряду со снижением преступности выросла раскрываемость преступлений: в Краснокамске на 9 процентов, а Чусовом на 7 процентов. Меньше стало тяжких преступлений, краж и грабежей, преступлений, где объект посягательств – сотовый телефон. В Краснокамске благодаря тому, что ликвидированы 5 точек, где торговали крадеными «мобильниками», снижение в октябре-декабре 2008 года составило 33 процента. Уличная преступность в этом городе уменьшилась на 23,4 процента. Хотя в 2007 году был отмечен рост преступлений в общественных местах на 28,6 процента.

В этих двух территориях по линии министерства социального развития созданы службы социального сопровождения, организован информационный учет освобожденных из мест лишения свободы, условно осужденных, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Специалисты работают с вышедшими на свободу заключенными. Иногородние отправляются по месту жительства в другие регионы, а местным оказывают помощь в трудоустройстве. Благодаря этому снижение повторной преступности в Чусовом составило 20,3 процента, в Краснокамске – 19,4 процента. Сократилось число правонарушителей, повторно совершивших преступления.

«Проект по снижению преступности, безусловно, перспективный и его надо продолжать. Это пример межведомственного взаимодействия, когда с преступностью борется не только милиция, но органы госвласти, муниципалитеты», – отметил Олег Чиркунов.

По решению губернатора Олега Чиркунова эксперимент по снижению преступности в Краснокамске и Чусовом будет продлен. Кроме того, с этого года в нем будет участвовать город Пермь. На реализацию этого эксперимента в краевом бюджете предусмотрено свыше 92,5 миллиона рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать