March 19, 2009, 10:34 AM

Во время весеннего паводка в Зауралье могут пострадать населенные пункты на малых реках, впадающих в Тобол

Прогноз весеннего паводка и о мерах по подготовке к организованному пропуску воды 2009 года обсуждались на заседании комиссии правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, с
Прогноз весеннего паводка и о мерах по подготовке к организованному пропуску воды 2009 года обсуждались на заседании комиссии правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

По данным начальник отдела предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций – центра мониторинга главного управления МЧС России по Курганской области Владимира Богданова, прогноз специалистов в этом году ориентирует на уровни весеннего половодья на реке Тобол ниже среднемноголетних значений, на реках Исеть, Миасс близкими и выше среднемноголетнего значения. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с подъемом паводковых вод лишь в случаях дружного снеготаяния.

Могут пострадать населенные пункты на малых реках, впадающих в Тобол. Это жители в Белозерского, Варгашинского, Кетовского и Юргамышского районов.

По состоянию на 1 марта 2009 года водохранилища, расположенные в верхнем течении реки Тобол – Каратомарское и Верхне-Тобольское, наполнены на 75 процентов, свободная емкость около 357 миллионов кубических метров. Ожидаемый объем стока на Тоболе — 254 миллионов кубических метров (меньше прошлогоднего на 39 процентов).

Исходя из данных, можно сделать вывод, что угроза затопления населенных пунктов паводковыми водами маловероятна.

Тем не менее, правительством области, главным управлением МЧС России по Курганской области, всеми подсистемами РСЧС проводятся мероприятия по обеспечению готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем: подготовлены необходимые материально-технические резервы, ведутся проверки состояния насыпных защитных сооружений, мониторинг уровня воды на реках, проведены плановые учения и тренировки. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать