March 19, 2009, 11:11 AM

Рост спроса на кредиты пропорционален уровню безработицы

<P align=justify><STRONG>Банки Среднего Урала предлагают потребительские кредиты под 30-50 процентов годовых.

Банки Среднего Урала предлагают потребительские кредиты под 30-50 процентов годовых.

Сегодня, вследствие социальной напряженности на Среднем Урале, банкам приходится пересматривать условия кредитования. Тем более, уже сейчас очевидно, что федеральных средств на поддержку программ занятости хватит максимум на полгода, о чем заявил первый заместитель министра экономики и труда региона Виталий Недельский. Эксперты отмечают, что рост спроса на кредиты пропорционален числу безработных – потерявшие стабильный заработок пытаются брать новые кредиты, чтобы погасить старые долги. А количество оставшихся без работы с октября 2008 года увеличилось в 2,6 раза – на учете в центре занятости Екатеринбурга сегодня состоит 68 тысяч человек.

О текущих условиях кредитования и проблемах, с которыми сталкиваются заемщики с журналистом информационного агентства «Европейско-Азиатские новости» согласились поговорить эксперты ведущих банков Свердловской области.


С банком можно договориться

По словам председателя правления СКБ-банка Владимира Пухова, невозможность платить по кредитам – это сегодня вообще самая больная тема для населения. И она может очень плохо отразиться в будущем. «Нужно помнить, что вся информация по невыплаченным кредитам копится в Бюро кредитных историй. Какой бы кредит Вы не брали, ипотечный, автокредит, в магазине, одна невыплата – и информация ушла в бюро, откуда ее почерпнут банки. Если Вы не платите по кредиту – рискуете никогда в жизни больше не воспользоваться кредитными средствами. Нужно учесть, что в Бюро кредитных историй работает машина, автомат. Это просто база данных, множество серверов. Никакой сущностной информации о должнике не предусмотрено. Никто не напишет: «Ну, такая жизненная ситуация была, потерял работу, не мог платить». Там все просто: «Должен до такого-то числа заплатить, но не заплатил». А если не заплатил дважды – все, Вы больше никогда не будете заемщиком. Свердловчане еще не прониклись этой темой, а ведь она становится важнейшей в жизни. Человек ведь все равно захочет воспользоваться кредитом когда-то в будущем, поэтому не стоит отсекать себе такую возможность», - подчеркнул Владимир Пухов.

Заемщику, который не может платить по кредиту по объективным причинам, например, из-за того, что остался без работы стоит незамедлительно обратиться в банк, с тем, чтобы, как минимум, поставить кредитное учреждение в известность о невозможности платить, как максимум – совместно с банком уладить эту ситуацию.

«Лучше не выжидать, не прятаться, а идти в банк и честно все рассказать. Чем раньше, тем лучше. Банку-кредитору не нужно имущество клиента, оформленное в качестве залога по кредиту, ему не нужно обращение требования на взыскание кредита с поручителей заемщика. Для банка самое лучшее — когда клиент платит сам. Предположим, у Вас возникли проблемы. Вы остались без работы. Но Вы же все равно будете искать новую работу и рано или поздно ее найдете — потому, что у Вас нет другого выхода, Вам надо на что-то жить и содержать семью. Соответственно, Вам просто нужно время на то, чтобы решить проблему с трудоустройством. Мы как банк готовы подождать, мы готовы дать определенный период отсрочки выплаты основной суммы кредита. Но такие серьезные решения в банке принимаются не на основании слов, а на основании документов. Поэтому, обращаясь в банк с просьбой о предоставлении отсрочки в погашении кредита, клиент должен быть готов к тому, что представители банка проверят достоверность информации. Вместе с заемщиком будет проведен профессиональный анализ его финансового состояния, а затем принято решение, на какой срок может быть предоставлена отсрочка, или в какой пропорции временно могут быть уменьшены платежи», - пояснил Владимир Пухов.

Действительно, в данной ситуации, для банка выгоднее заемщик, который платит с отсрочкой, нежели заемщик, который не платит вообще.

Банки хотят быть уверены в своих заемщиках

В связи с сокращением рабочих мест на предприятиях, сокращением рабочего дня, массовыми увольнениями, количество желающих оформить кредит, как ни странно, выросло в несколько раз. Однако очевидно, что эта категория заемщиков не сможет вовремя вернуть деньги. Это те люди, которые потеряли работу и планируют оплачивать старые кредиты с помощью новых, люди, которые остро нуждаются в деньгах.

Банки в свою очередь увеличивают требования к заемщикам, дабы не оказаться в том же положении, что и в начале кризиса.

«Сейчас более строгая проверка заемщиков будет осуществляться, в том случае, если они работают в сфере предоставления услуг и на промышленных предприятиях. Более лояльно будут относиться к клиентам, работающим в сфере оптово-розничной торговли продуктами питания, пищевой промышленности, бюджетных организаций. Кроме того, если раньше банки кредитовали заемщиков, имеющих одну просрочку по кредитам, то теперь этого больше не будет», - отметила начальник управления розничного кредитования Банка24.ру Марина Рубанова.

Кроме того, банкиры отмечают изменение портрета заемщика. По словам начальника управления кредитования физических лиц ОАО «ВУЗ-банк» Ольги Стерховой, изменился возрастной барьер – заемщик стал старше.

Не стоит ждать низких ставок по кредитам

По словам начальника управления розничного кредитования Банка24.ру Марины Рубановой, сейчас не стоит ожидать низких ставок по кредитам, так как у банков сегодня просто нет дешевых ресурсов, да и риск невозвратов по кредитам увеличивается в разы. «Банковская система вынужденно вернулась в эпоху быстрых кредитов: по разным кредитным продуктам ставки выросли минимум в 2-3 раза, базовая ставка по кредитам в банках УрФО составляет - 22-26 процентов годовых, максимальная – 45 – 48 процентов годовых», - отметила Марина Рубанова.

Так, например, Уральский банк Сбербанка России внес изменения в свою ценовую политику: со 2 февраля 2009 года повысились ставки по вновь выдаваемым кредитам для частных клиентов. Изменение ставок по жилищным кредитам составило 0,5 процента, по многоцелевым кредитным программам – 1 процент. По программе «Автокредит» наряду с увеличением ставок на 2,5-3,5 процентов в зависимости от срока кредитования повышена доля собственных средств заемщика с 20 до 30 процентов. При этом процентные ставки по ранее принятым решениям о выдаче кредитов остались без изменений.

Спрос на кредиты вновь растет

Сегодня доходы большинства свердловчан не просто снизились, многие живут на пособие по безработице. Возникает ситуация, когда «и хочется, и колется»: люди нуждаются в деньгах, а возможности взять кредит, нет. Поэтому наряду с увеличением процентных ставок, свердловский банкиры констатируют увеличение спроса на кредиты. «Количество заявок на кредит «ВУЗ-банка» в ноябре- декабре 2008 года снизилось на 72 процента по сравнению с периодом до новой экономической ситуации. С начала марта 2009 года количество заявок возросло на 43 процента по сравнению с концом 2008 года», - подтверждает начальник управления кредитования физических лиц ОАО «ВУЗ-банк» Ольга Стерхова.

По словам директора управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России Вячеслава Решетникова, стабильным остался спрос даже на такой банковский продукт как ипотечный кредит, условия которого в текущей экономической ситуации претерпели наибольшие изменения в сторону ужесточения у всех игроков ипотечного рынка. «Только в январе - феврале 2009 года Уральским банком Сбербанка России на цели приобретения объектов недвижимости выдано более 200 жилищных кредитов, средняя сумма которых составила 1 миллион рублей», - пояснил Вячеслав Решетников.


В сложившейся ситуации даже тем, чьи доходы сегодня относительно стабильны, банкиры советуют не принимать необдуманных решений: не стоит оформлять кредит, если не уверен, в своей платежеспособности. К тому же, кризис когда-нибудь кончится и будет обидно, что из-за плохой кредитной истории Вы больше не сможете стать заемщиком.

Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+