March 19, 2009, 11:35 AM

Прорабатывает вопрос по передаче здания Речного вокзала Перми из федеральной в краевую собственность

Федеральный центр прорабатывает вопрос по передаче здания Речного вокзала Перми из федеральной в краевую собственность, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Федеральный центр прорабатывает вопрос по передаче здания Речного вокзала Перми из федеральной в краевую собственность, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Соответствующее поручение дал зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов министерству экономического развития РФ. Это еще один важный шаг к возрождению архитектурных памятников Перми и созданию Пермского музея современного искусства, идею которого поддержал губернатор Олег Чиркунов.

«Со своей стороны мы подготовили все необходимые документы для принятия положительного решения по передаче здания в собственность Пермского края. В ближайшее время отправляем их в Москву», – отметила краевой вице-премьер Татьяна Галицына.

Пермский край уже имеет опыт по передаче архитектурных памятников с федерального на региональный уровень. В Доме Мешкова, который находился в аварийном состоянии, сейчас завершены все внутренние отделочные работы. Краевой музей готовиться открыть в Доме Мешкова в мае свою историческую экспозицию. К ноябрю будет отреставрирован фасад дома и Пермь получит полностью восстановленный памятник истории.

Инициатива создания Пермского музея современного искусства принадлежит сенатору от Пермского края Сергею Гордееву. Глава региона Олег Чиркунов это начинание поддержал.

Точкой отсчета нового музея стала выставка «Русское бедное». По приглашению Сергея Гордеева ее куратор Марат Гельман собрал на выставке 36 художников – представителей актуального искусства. Эта выставка оказалась популярной среди пермяков.

На смену ей в феврале этого года пришел «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, на которой представлены работы, основанные на современных фотографиях новостных лент и интернета. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать