March 19, 2009, 12:00 PM

Администрация Заречного опровергает информацию о незаконной сдаче в аренду противорадиационных укрытий

Администрация Заречного опровергает информацию о незаконной сдаче в аренду противорадиационных укрытий, сообщил агентству ЕАН Глава Заречного Андрей Кислицын.
Администрация Заречного опровергает информацию о незаконной сдаче в аренду противорадиационных укрытий, сообщил агентству ЕАН Глава Заречного Андрей Кислицын. 18 марта антикоррупционный комитет распространил материалы о якобы незаконной сдаче в аренду противорадиационных укрытий главой городского округа Заречный Андреем Кислицыным. В частности, в материалах шла речь о том, что глава Заречного превысил свои должностные полномочия, сдав в коммерческую аренду защитные сооружения гражданской обороны. Из информации следует, что в результате аренды данным помещениям причинен материальный ущерб.

По словам Андрея Кислицына, эти сведения не соответствуют действительности. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1999 года все многоквартирные дома городского округа вместе с подвалами были переданы в муниципальную собственность. Именно на основании этого нормативно-правового акта городской округ распоряжался данным имуществом. Так как в ряде подвальных помещений были выявлены противорадиационные укрытия, они были поставлены на учет и в соответствии с приказом № 124 от 21.04.2003 начальника Управления гражданской обороны Свердловской области сдавались в аренду, рассказал Андрей Кислицын. Решение о сдаче в аренду принималось городской комиссией по аренде, сформированной в соответствии с решением городской думы. Все средства от аренды помещений поступали в бюджет городского округа и расходовались на цели бюджетной направленности, в том числе на реализацию программы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, включая и восстановление, и эксплуатацию противорадиационных укрытий. Никакого материального ущерба за это время им нанесено не было. Это подтверждается актами их обследования ФГУП «Экран» и Управлением ГО и ЧС по городу Заречный. Кроме того, укрытия находятся в собственности ФГУП «Экран» и сдаются им, а не местным самоуправление города в аренду.

Также Кислицын отметил, что юридическая служба администрации уже оценивает возможность судебных разбирательств. «Отмечу, что ни общественная организация «Антикоррупционный комитет», которая распространила информацию, ни обозначенные в ней некие жители Заречного в администрацию и городскую думу за разъяснениями не обращались», - рассказал Кислицын. Также глава Заречного отметил, что помочь распространить информацию могли представители «зеленого движения» и коммерческие структуры, которые незаконно использовали те или иные объекты муниципальной собственности. Что касается сданных в аренду помещений, то во время чрезвычайной ситуации, в соответствии с договорами аренды, они должны быть приведены в состояние, пригодное для работы служб гражданской обороны в течение двух часов: туда должен быть обеспечен завоз продуктов и питьевой воды. «Кстати, во многих таких помещениях находятся продуктовые магазины, поэтому проблем с продуктами быть не должно, - отметил Кислицын, - Противорадиационная безопасность – один из основных приоритетов в работе атомного города. Официально хочу заявить, что с противорадиационной безопасностью у нас все в порядке, это вопрос настолько серьезный, настолько контролируемый, что никакой самодеятельности здесь не может быть. Более того, сегодня на совещании в правительстве области говорилось, что до конца этого года статус категорированного города с Заречного будет снят». Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать