March 19, 2009, 1:01 PM

Пьяный водитель, сбивший на смерть двух женщин, приговорен к 4 годам 5 месяцам лишения свободы

Центральным районным судом Челябинска оглашен приговор в отношении неработающего 23-летнего Валерия Житникова, за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека – ч.
Центральным районным судом Челябинска оглашен приговор в отношении неработающего 23-летнего Валерия Житникова, за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека – ч. 3 ст. 264 УК РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного суда.

Житников приговорен к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет.

Осужденный ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Он уроженец села Уйское, прописан в Уйском районе, в Челябинске проживал без регистрации, с гражданской супругой.

22 июня 2008 года около восьми часов вечера Житников, управляя автомобилем «Тойота Марк 11» в состоянии алкогольного опьянения, двигался по проспекту Ленина в направлении от улицы Красной к улице Цвиллинга со скоростью 100 километров в час. Приближаясь к пересечению с улицей Васенко, водитель при включении красного сигнала светофора не остановился, выехал на перекресток, резко изменил направление движения вправо и выехал на остановку общественного транспорта «Библиотека».

В аварии пострадали три человека: 30-летняя женщина и две 16-летние девушки. Женщина от многочисленных травм погибла на месте. Одна из девушек скончалась в больнице, другую врачам удалось спасти. Она перенесла несколько операций, но до сих пор не оправилась от полученных повреждений.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 10 человек, среди которых родители и близкие родственники пострадавших.

Ранее дело уже рассматривалось Центральным районным судом Челябинска. 24 ноября 2008 районный суд приговорил Житникова к 4 годам 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор был обжалован в Челябинский областной суд.

5 февраля 2009 коллегия по уголовным делам областного суда отменила приговор в связи с нарушениями уголовного закона. Отмечено, что суд первой инстанции не назначил дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством, также областной суд указал, что заслуживают внимания доводы кассационных жалоб потерпевших о назначении осужденному более строгого вида исправительного учреждения с учетом обстоятельств совершения преступления, тяжести последствий и личности виновного. Родственники погибших указали, что самостоятельно осужденный не предпринял каких-либо мер к возмещению материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение в Центральный районный суд в ином составе судей.

Районный суд учел рекомендации вышестоящей инстанции. Также при повторном рассмотрении дела двое потерпевших увеличили размер заявленных ранее исковых требований, все исковые требования о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда были удовлетворены судом в полном объеме. Осужденный должен выплатить потерпевшим средства 2 250 000 рублей.

Приговор Центрального районного суда Челябинска не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационную инстанцию Челябинского областного суда. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать