March 20, 2009, 7:00 AM

На территории Башкирии незаконно размещают нефтешлам

Природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконного размещения на городской свалке Благовещенска нефтешлама в объеме 739 кубометров, который по документам принят на свалку как изолирующий материал, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры
Природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконного размещения на городской свалке Благовещенска нефтешлама в объеме 739 кубометров, который по документам принят на свалку как изолирующий материал, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры показывает, что на территории республики продолжают иметь место факты захоронений, несанкционированных размещений полученного для утилизации от нефтеперерабатывающих заводов промышленного отхода – нефтешлама со стороны недобросовестных фирм, изначально не имеющих технологических возможностей для его обезвреживания.

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с Прибельским территориальным управлением министерства природопользования и экологии республики провели проверку. Специалисты установили, МУП «Полигон» Благовещенск, основным видом деятельности которого является сбор, транспортировка и размещение отходов производства и потребления на городской свалке твердых бытовых отходов (ТБО), расположенной в трех километрах от города, заключил договоры поставки с ООО «Центр экологии и технологии» (ЦЭТ), зарегистрированном в Уфе.

Согласно документу ЦЭТ на безвозмездной основе перевезло на свалку для использования в качестве изолирующего слоя для уплотнения твердо-бытовых отходов при эксплуатации полигона изолирующий материал ИМ-1 в объеме 739 кубометров.

Управление государственного аналитического контроля минэкологии Башкирии провело исследование пробы, отобранной 10 февраля 2009 года на свалке. В результате оказалось, размещенная шламообразная масса черно-бурого цвета, неоднородно окрашенная с запахом нефтепродукта, является промышленным нефтесодержащим отходом третьего класса опасности для окружающей среды со средней степенью вредного воздействия на окружающую среду. Размещение таких промышленных отходов на свалках ТБО, согласно вышеуказанному заключению, подобным образом недопустимо. Результаты качественного химического анализа пробы шламообразной массы показали содержание в нем нефтепродуктов более 20 процентов. Нефтеотходы могут попасть в грунтовые воды при выщелачивании их фильтрами, образующимися при инфильтрации атмосферных осадков через тело свалки ТБО.

Таким образом, выдавая, согласно представленным в МУП «Полигон» документам, шламообразную нефтесодержащую массу за изолирующий материал, фактически ЦЭТ на площади 40 квадратных метров полигона разместило опасные промышленные отходы.

Учитывая, что руководитель МУП «Полигон», допустивший размещение отходов на полигоне, не обеспечил контроль за составом поступивших на полигон отходов, не организовал проведение лабораторных исследований при поступлении отходов (материалов) на городскую свалку, в отношении него природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления.

В настоящее время природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в суд к ООО ЦЭТ с требованием о ликвидации размещенного на свалке нефтешлама. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать