March 20, 2009, 8:56 AM

Ученые центра Илизарова разработали схему выделения и использования биологически активных веществ в регенерации опорных тканей

Грант на проведение совместных клинико-экспериментальных исследований оформляют ученые Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени Г.
Грант на проведение совместных клинико-экспериментальных исследований оформляют ученые Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени Г.А. Илизарова в Кургане, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре клиники.

Курганский врач Светлана Лунева месяц провела в лучших биохимических лабораториях Франции. Руководитель клинико-экспериментального отдела центра доктор биологических наук перенимала опыт в исследованиях в области протеомики – науки, изучающей белки.

Ученые РНЦ «ВТО» имени Илизарова разработали схему выделения и использования биологически активных веществ в регенерации опорных тканей. Методика была апробирована на животных. Животных с удлинением конечностей разделили на две группы. Одной после периода удлинения кости ввели разработанные белки, вторую оставили без стимуляции. Период восстановления костной структуры у обычных животных длился 45-60 дней, в экспериментальной группе срок сокращался до 7-28 дней.

Однако полностью расшифровать молекулярную структуру биологически активных веществ в центре Илизарова пока не могут из-за отсутствия специального оборудования, которым располагают ученые во Франции. Лаборатории иностранных коллег в Парижском университете оснащены по последнему слову техники. Стоимость только комплекса аппаратов для протеомики – 3 миллиона евро.

Сейчас курганские медики оформляют материалы для изучения, а французы займутся расшифровкой их структуры. Кроме того, в клинике животных РНЦ «ВТО» будет проводиться экспериментальная апробация клеточных лизатов, разработанных французской стороной. Работу, которая обещает стать научным открытием в сфере стимуляции и регенерации костных, хрящевых и мышечных тканей, будут финансировать Российский фонд фундаментальных исследований и Институт фундаментальных исследований Франции.

Впоследствии нанопрепараты смогут применять в травматологии и ортопедии для сокращения сроков лечения пациентов. Летом французские биохимики приедут в Курган, чтобы познакомиться с родиной метода Илизарова и его талантливыми последователями. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать