March 20, 2009, 11:08 AM

Энергетики ОАО «МРСК Урала» готовы к прохождению весеннего паводка

Энергетики ОАО «МРСК Урала» готовы к прохождению весеннего паводка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
Энергетики ОАО «МРСК Урала» готовы к прохождению весеннего паводка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

Во всех филиалах и дочерних зависимых обществах ОАО «МРСК Урала» разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы электросетевого хозяйства в период прохождения весеннего паводка 2009 года.

В компании создана специальная паводковая комиссия под руководством заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера ОАО «МРСК Урала» Юрия Лебедева, призванная координировать работу по подготовке к весеннему половодью.

В связи с этим для обеспечения энергетической безопасности, сохранности энергообъектов энергетики «МРСК Урала» уже приступили к реализации комплекса противопаводковых мероприятий. Во всех подразделениях компании созданы оперативные штабы по подготовке к пропуску весеннего паводка. Энергетики участвуют в работе комиссий при муниципальных образованиях по пропуску ледохода и паводковых вод.

Кроме этого, на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края проходит проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Создаются обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление. Проверяются средства связи и высокопроходимая техника. Идет очистка от снега трансформаторных и распределительных пунктов, приведены в порядок дренажные сооружения, водоотводящие системы и откачивающие устройства.

Так, на территории Пермского края в зону возможного подтопления могут попасть более 300 участков линий электропередачи напряжением от 0,4 до 110 кВ, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. Наибольшее количество энергообъектов, которые находятся в зоне повышенного паводкового риска, находится в г. Кунгуре и прилегающих к нему территориях, где протекают реки Сылва, Ирень, Шаква и Бабка. В Перми потенциальная опасность подтопления угрожает более 50 трансформаторным подстанциям (ТП), 6 подстанциям и 4 кабельным каналам. Особое внимание также требуется к электросетевым объектам, расположенным в Коми-Пермяцком округе, Чайковском и Чусовском районах.

В Челябинской области один из неблагополучных районов – пойма реки Миасс. На территории областного центра в зону возможного подтопления попадает порядка 72 ТП, и распределительных пунктов, а также две подстанции 110 кВ – «Западная» и «Заречная». На особом контроле южноуральских энергетиков «МРСК Урала» в период паводка находятся объекты в Брединском, Аргаяшском, Сосновском, Кунашакском районах.

В Свердловской области половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды.

В Северном управленческом округе Свердловской области в зону затопления попадает около 60 километров линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей ОАО «МРСК Урала» и, входящий в его состав, Гаринский сетевой участок. Для жизнеобеспечения данного района электросетей здесь заранее создается запас горюче-смазочных материалов, необходимых запчастей, оборудования, леса.

В Восточном управленческом округе в зону возможного подтопления могут попасть около 50 участков линий электропередачи напряжением от 0,4 до 110 кВ, силовых подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов. В основном это энергообъекты, находящиеся в пойме реки Пышма, протекающей по территориям Камышловского района, Белоярского городского округе, Городского округа Сухой Лог, а также в пойме реки Исеть. Потенциальная опасность подтопления угрожает 7 трансформаторным подстанциям, кабельным каналам на 7 подстанциях 35-110 кВ, 27 участкам ВЛ 6-10 кВ, 8 участкам ВЛ 35-110 кВ.

На юго-западе Свердловской области особое внимание энергетиков ОАО «МРСК Урала» прикован к объектам, расположенным в Красноуфимском, Артинском и Шалинском городских округах, где уровень воды в местных водоемах уже на протяжении нескольких лет поднимается выше критического уровня. Вызывают опасение энергообъекты, расположенные в непосредственной близости от Белоярского водохранилища, реки Чусовой и реки Исеть. Именно там наиболее вероятно подтопление трансформаторных подстанций и линий электропередачи.

«Подготовка к весеннему паводку в ОАО «МРСК Урала» осуществляется в штатном режиме. Персонал компании обладает достаточным ресурсом и опытом, необходимым для успешного прохождения весеннего половодья – 2009», – отмечает Юрий Лебедев, заместитель генерального директора по техническим вопросам, а также главный инженер ОАО «МРСК Урала». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать