March 20, 2009, 11:34 AM

Прокурор принудительно направил больных туберкулезом на лечение

По искам прокурора 10 жителей Кушнаренковского района, болеющие открытой формой туберкулеза, будут направлены в диспансер для обследования и лечения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
По искам прокурора 10 жителей Кушнаренковского района, болеющие открытой формой туберкулеза, будут направлены в диспансер для обследования и лечения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Прокуратурой Кушнаренковского района с привлечением специалистов проведена проверка исполнения федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Установлено, что на территории сельских поселений Шариповский, Ахметовский, Старогумеровский, Расмекеевский, Старотукмаклинский, Кушнаренковский муниципального района проживают граждане, болеющие заразной формой туберкулеза, уклоняющиеся от прохождения обязательного обследования и лечения.

Согласно ст.1 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями туберкулеза. Заразной формой является активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микробактерий, которые вызывают возникновение у человека соответствующего инфекционного заболевания.

Указанные граждане, нарушая своими действиями санитарно-противоэпидемический режим, ежедневно подвергают опасности заражения туберкулезом контактирующих с ними окружающих людей.

В соответствии с ч.2 ст.10 больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования для лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения.

Прокуратурой Кушнаренковского района по итогам проверки, в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в суд направлены заявления об обязательной госпитализации десяти жителей района для прохождения обследования и лечения в ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер».

Заявления прокурора района судом удовлетворены в полном объеме. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать