March 20, 2009, 1:00 PM

Школьники из Башкортостана признаны лучшими юными исследователями окружающей среды в России

Сильнейшей в стране в номинации «Экология воздушного бассейна» признана воспитанница детского экологического центра Ишимбая Лилия Алимухамедов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства образования Башкирии.
Сильнейшей в стране в номинации «Экология воздушного бассейна» признана воспитанница детского экологического центра Ишимбая Лилия Алимухамедов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства образования Башкирии.

В Москве подведены итоги всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. В заключительном этапе состязания приняли участие более 300 школьников из 56 субъектов России. Восемь из них представляли Башкортостан. Воспитанницу детского экологического центра города Ишимбая Лилию Алимухамедову жюри признало сильнейшей в стране в номинации «Экология воздушного бассейна».

На конкурс Лилия представила исследовательскую работу «Динамика содержания пыльцы в атмосфере Ишимбая», в которой изучила максимальную продуктивность пыльцы аллергенных видов растений в атмосфере родного города, чтобы создать календарь пыления растений. Эти сведения могут заинтересовать врачей-аллергологов.

Труд школьницы члены конкурсной комиссии признали актуальным для общества, так как число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, с каждым годом увеличивается.

Еще два первых места завоевали воспитанники республиканского детского эколого-биологического центра Алексей Митин в номинации «Зоокультура и ветеринария» за работу «Влияние условий окружающей среды на медопродуктивность пчелосемей» и Дарья Федорова в номинации «Ботаника и экология растений» за работу «Распространение и морфологические особенности пролесника многолетнего».

Третье место присвоено Ангелине Бриллиантовой, которая также является воспитанницей детского эколого-биологического центра.

Ребята стали соискателями премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в размере 60 и 30 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды проводится ежегодно с целью привлечения обучающихся образовательных учреждений к работе по изучению проблем экологического состояния окружающей среды и практическому участию в решении природоохранных задач, способствующих экологическому воспитанию школьников, эколого-биологическому образованию и их профессиональному самоопределению. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать