March 20, 2009, 1:16 PM

МЧС предупреждает: лед в марте становится тонким

МЧС предупреждает: лед в марте становится тонким.
МЧС предупреждает: лед в марте становится тонким. Как сообщили агентству ЕАН в ГУ МЧС России по Свердловской области, из-за несоблюдения элементарных правил поведения во время таяния льда в Свердловской области уже произошло три несчастных случая.

11 марта под лед на Верх-Исетском пруду провалился рыбак. Его успели спасти находившиеся поблизости сотрудники яхт-клуба. Лед на этом водоеме сейчас особенно тонкий и непрочный, поэтому выход на городской пруд Екатеринбурга запрещен.

19 марта лед не выдержал мужчину, проходившего по льду под мостом реки Исеть на улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Ему повезло – случайно увидевшие это прохожие не остались безучастными и с помощью подручных средств помогли мужчине выбраться из воды. Третий случай закончился гибелью человека.

Трагедия произошла 17 марта в Новоуральском городском округе. Провалившегося на Верх-Нейвинском пруду мужчину извлекли из воды уже без признаков жизни.

Ежегодно на водоемах области происходит до подобных 50 происшествий. С целью предупреждения несчастных случаев на воде сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам в весенний период организованы рейды по местам массового выхода людей на лед для проведения разъяснительной работы.

В основном, опасности подвергают себя любители зимней рыбалки. Рыбакам необходимо помнить, что при повышении температуры до нуля градусов прочность льда становится в 10 – 15 раз слабее, чем при отрицательных температурах. Лед толщиной 8 сантиметров выдерживает нагрузку двух рядом стоящих людей, 12 сантиметров – семерых. Так же необходимо знать, что в период оттепели структура льда меняется: нельзя бурить лунки близко друг от друга, опасно выходить на лед, когда он потемнел, и образовались полыньи. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. Рекомендуется вообще отказаться от рыбалки в весенний период. Следует знать, что лед всегда опасен около стока вод с фермы, фабрики, завода, ГРЭС и АЭС. Лед тонок и рыхл вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей, где лед неплотно соединяется с сушей.

МЧС еще раз напоминает о необходимости обращать внимание на щиты, установленные на берегах водоемов «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещен». Единый телефон спасения – 01. С мобильного телефона следует звонить 010 (абонентам МегаФон, Билайн, Utel) или 901 (абонентам МТС, Мотив, SkyLink). Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать