March 23, 2009, 8:45 AM

Сразу трех умных роботов представит на этой неделе математико-механический факультет УрГУ

Сразу трех умных роботов представит на этой неделе на всеобщее обозрение математико-механический факультет Уральского государственного университета имени А.
Сразу трех умных роботов представит на этой неделе на всеобщее обозрение математико-механический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза. Посетители выставки «Образование и развитие», которая пройдет с 24 по 27 марта, увидят колесного робота и дроида Johnny 5, который будет приветствовать посетителей выставки. Кроме того, будет представлена платформа, демонстрирующая работу интеллектуальных алгоритмов управления.

«Такие алгоритмы и есть самое важное в этих роботах. Специализация под пока еще условным названием «искусственный интеллект и робототехника» только начинает развиваться на факультете в рамках направления «математика и компьютерные науки». Но уже сейчас можно говорить о том, что на матмехе идет работа на опережение. Тот объем знаний, который получает студент, намного превышает необходимое для практики сегодня. Однако через пять лет это окажется необходимым минимумом», - отметил один из разработчиков, аспирант УрГУ Юрий Окуловский.

Из трех роботов два – колесный робот и платформу – студенты собрали сами, а дроид был приобретен за рубежом и наделен российскими «мозгами».

Интеллектуальный алгоритм распознает обстановку и управляет движением колесного робота так, чтобы он объезжал препятствия. На платформе собран лабиринт, и за счет ее наклона по этому лабиринту перемещается шарик. Если конфигурация лабиринта изменяется, «начинка» платформы распознает эти изменения и соответствующим образом меняет наклон и маршрут.

Отметим, что такие системы управления студенты матмеха УрГУ разрабатывают в рамках спецкурсов и индивидуальных проектов. Освоение робототехники и интеллектуальных систем открывает им дорогу в банковское дело и финансы, где активно применяются инновационные технологии интеллектуального анализа и прогнозирования, в комплексную автоматизацию производства и сферы услуг, создание беспилотных самолетов, локомотивов и линий метро, в проекты интеллектуальных управляющих систем «Умного дома».

Отдельную экспозицию, центром которой вновь станет инсталляция «Поля», с помощью наночастиц делающая видимым воздействие магнитного поля, УрГУ представит на выставке «Образование от А до Я. Карьера-2009». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать