March 23, 2009, 10:10 AM

На 100 тысяч гектаров земли планируют дополнительно ввести в оборот зауральские аграрии

На 100 тысяч гектаров земли планируют дополнительно ввести в оборот зауральские аграрии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
На 100 тысяч гектаров земли планируют дополнительно ввести в оборот зауральские аграрии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

Министерством сельского хозяйства РФ текущий год объявлен годом российской пашни. В канун весенне-полевых работ специалисты инженерных служб агропромышленного комплекса Курганской области вели разговор о том, как в регионе осуществляется подготовка к новому сельскохозяйственному сезону, анализировали ситуацию прошлого года и намечали задачи на нынешний.

Сейчас в Зауралье обрабатывается 1,7 миллиона гектаров пашни. В прошлом году добавилось 76 тысяч гектаров, задача на 2009 – увеличить количество земли, введенной в оборот, до 100 тысяч гектаров. По словам заместителя директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Андрея Лушникова, достижение поставленных целей возможно только при наличии качественной современной техники и модернизации средств производства.

Учитывая инициативу министерства сельского хозяйства РФ, особое внимание будет уделено не только увеличению площади пашни, но и повышению плодородия почвы, в связи с чем, зауральским аграриям рекомендовано обращать внимание на качество семян, а также на внедрение инновационных, ресурсосберегающих технологий, в том числе спутниковых навигационных систем, позволяющих на расстоянии контролировать эффективность работы техники.

Актуальными остаются и вопросы приобретения техники в кредит. В текущем году Россельхозбанком, Сбербанком России и правительством РФ было принято решение ограничить процентные ставки до 18 процентов годовых при кредитовании весенних полевых работ. Андрей Лушников заверил присутствующих, что правительство области исполнит свои обязательства по софинансированию части процентной ставки по кредитам.

По окончании пленарной части совещания участники прибыли на предприятие ООО «НПФ Технотранс», где с середины 2008 года организован ремонтно-сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, и в первую очередь, тракторов семейства «Кировец».

Особенность фирмы в том, что здесь не только ремонтируют технику, но и модернизируют ее, устанавливая более мощные агрегаты, совершенствуя гидросистему, адаптируя машину под современные посевные комплексы, что зачастую экономически выгоднее, чем приобретать импортные тракторы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать