March 23, 2009, 10:10 AM

В Башкирии начато строительство ТЭЦ-5

В Уфе началась реализация одного из самых масштабных инвестиционных проектов энергосистемы Башкортостана – строительство ТЭЦ-5, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго».
В Уфе началась реализация одного из самых масштабных инвестиционных проектов энергосистемы Башкортостана – строительство ТЭЦ-5, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго».

С 1976-1977 годов, когда были введены в работу Приуфимская и Ново-Стерлитамакская ТЭЦ, в Башкортостане такие масштабные проекты не реализовывались. ПГУ «ТЭЦ-5» необходима для обеспечения электроэнергией и теплом микрорайонов Затон и Дема.

Согласно генеральному плану развития столицы республики именно западный и юго-западный секторы Уфы стали основной площадкой строительства жилья и социальных объектов. Новая теплоэлектроцентраль также поддержит своей работой сеть подстанций, которые в последние годы введены в строй: «Ибрагимовскую», «Солнечную», «Северную», «Электрозаводскую». Главное, что Уфимская ТЭЦ-5 строится в связке с крупной системообразующей ПС «Затон» 220/110/10 кВ. Все это вместе позволит снять дефицит электрической энергии в 300 МВт, который в последние годы наметился в Уфе.

Установленная электрическая мощность ТЭЦ-5 составит 440 МВт, тепловая – 290 гигакалорий в час.

Строительство ПГУ ТЭЦ-5 будет осуществляться ОАО «Башкирэнерго» за счет собственных средств. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «Холдинговая компания «БашУралЭнергоСтрой», генеральным проектировщиком – «Инженерный центр энергетики Башкортостана».

В настоящее время проведен тендер и заключен договор с ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) на поставку газотурбинной установки ГТЭ-160. Паровую турбину Т-60/73 поставит Калужский турбинный завод, входящий в состав санкт-петербургского холдинга. Также заключен договор на поставку котла-утилизатора производства ОАО «ЭМАльянс». Принято решение по технологическому оборудованию химводоочистки, ведутся соответствующие проектные работы. Производство и поставку оборудования с использованием технологии термического обессоливания ИМВ-10 осуществит екатеринбургская фирма «ЭКОТЕХ». Установка современного оборудования для химцеха позволит отказаться от использования таких химических реагентов, как щелочь и кислота, что, в свою очередь, снизит воздействие станции на окружающую среду и снимет значительную часть экологических вопросов.

Для строительства только главного корпуса станции теплоэлектроцентрали потребуется более 4750 тонн металлоконструкций, на поставку которых заключены договоры с Челябинским заводом металлоконструкций (ЧЗМК). Окончание строительства главного корпуса намечено на первый квартал 2010 года.

В качестве основного оборудования планируется использовать в составе парогазового блока современные газовые энергетические турбины. Парогазовые установки (ПГУ) позволяют в одном тепловом цикле сочетать высокотемпературный подвод тепла к рабочему телу в газовой турбине и низкотемпературный ее отвод при конденсации водяного пара в конденсаторе паровой турбины. Тем самым в ПГУ происходит совмещение циклов газовой и паровой турбины в один. Это обеспечивает более высокую экономичность производства электроэнергии, чем на традиционных тепловых станциях.

Основное преимущество ПГУ заключается в более высоком уровне электрического КПД – до 51-53 процентов, по сравнению с 35-38 процентами на паротурбинных блоках, широко используемых в настоящее время в России.

Будущая ТЭЦ-5 расположится справа от дороги «Уфа – Дмитриевка», в 1,1 километра от ближайшей жилой зоны Затона. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать