March 24, 2009, 5:54 AM

В Тюмени осужден «скупщик орденов», обвиняемый в мошенничестве

Калининский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 31-летнего лжеантиквара из Краснодара Владимира Навизивского, обвиняемого в мошенничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Калининский районный суд Тюмени вынес приговор в отношении 31-летнего лжеантиквара из Краснодара Владимира Навизивского, обвиняемого в мошенничестве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В 2004 году Навизивский покинул родной город из-за проблем с законом и прибыл в Тюмень, где снял жилье. Молодой человек не работал, а деньги на жизнь добывал, обманывая доверчивых граждан. Для обеспечения мобильности он познакомился с тюменцем, который занимался частным извозом. Мошенник, представившийся антикваром, щедро оплачивал услуги таксиста, и между ними завязались доверительные отношения.

Во время одной из поездок водитель обмолвился, что накопил определенную сумму денег для покупки квартиры, и у афериста возник план по их завладению. Он сказал своей жертве, что хочет приобрести Орден Суворова в Екатеринбурге за 2 миллиона рублей и продать его в Тюмени за 5 миллионов рублей, но на покупку антикварной вещи не хватает 1 миллиона рублей. Злоумышленник обещал хорошие проценты, и 24 июля 2005 года частный извозчик дал ему в долг 660 тысяч рублей.

Чтобы завуалировать обман, мошенник вместе с таксистом вечером 24 июля приехал за «орденом» в Екатеринбург. По приезду в город Навизивский накормил водителя в одном из кафе и отправил его обратно в Тюмень, пояснив, что при покупке антиквариата не должно быть посторонних лиц. В Екатеринбурге он «намеревался» уже не только купить «орден», но и выгодно его продать. Аферист заверил, что по приезду в Тюмень рассчитается с заемщиком. Между тем, полученные в долг деньги Навизивский похитил и истратил на свои нужды.

В марте 2006 года аферист по такой же схеме отнял 295 тысяч рублей еще у одного тюменского таксиста.

Кроме того, мошенник в марте 2006 года обманул и девушку, с которой некоторое время сожительствовал – он взял у нее в долг 35 тысяч рублей и не вернул.

Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Калининского округа Тюмени доказательств признал Владимира Навизивского виновным по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и приговорил его к пяти годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать