March 24, 2009, 6:34 AM

Экологи установили причины выпадения желтого снега в Михайловске

Экологи установили причины выпадения желтого снега в Михайловске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов по Свердловской области.
Экологи установили причины выпадения желтого снега в Михайловске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов по Свердловской области.

По жалобам местного населения на выпадение грязно-желтого снега в районе города Михайловск 10 марта 2009 года специалисты СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» 16 марта выезжали на отбор проб снега для установления причины этого явления. Глубина выпавшего окрашенного снега составляла от 2 до 5 сантиметров.

Анализ данных показал, что во всех пробах снега наблюдается превышение концентрации марганца, никеля и железа, в некоторых – превышение концентрации хрома, свинца, цинка, меди и кадмия. Эти загрязнения характерны для выбросов черной и цветной металлургии. Выпадение снега в районе города Михайловск было связано с перемещением через регион теплого участка атмосферного фронта, пришедшего на Урал с сильными воздушными потоками южного направления с районов Каспийского моря. Это подтверждают данные метеорологических наблюдений станций Верхнее Дуброво и Пермь-Бахаревка.

Таким образом, можно предположить, что цвет выпавшего снега обусловлен переносом частиц почвы с Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снежного покрова. С меньшей вероятностью можно также допустить, что воздушные потоки «прихватили» по ходу своего движения выбросы промышленных предприятий западной половины Челябинской области, и, возможно, Башкортостана, сообщили ЕАН в министерстве. Результаты исследований были доложены министру природных ресурсов Свердловской области Константину Крючкову, который держал этот вопрос на особом контроле. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать