March 24, 2009, 6:42 AM

Прокуратурой выявила многочисленные нарушения в работе «Булатовского психоневрологического интерната»

Прокуратурой Красновишерского района Пермского края выявлены многочисленные нарушения прав граждан, проживающих в государственном краевом стационарном учреждении социального обслуживания населения «Булатовский психоневрологический интернат», сообщили
Прокуратурой Красновишерского района Пермского края выявлены многочисленные нарушения прав граждан, проживающих в государственном краевом стационарном учреждении социального обслуживания населения «Булатовский психоневрологический интернат», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры края.

Булатовский психоневрологический интернат является специализированным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, а также для обеспечения соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий и оказания всего комплекса социальных услуг. В интернате проживает 400 человек. Проверка выявила, что с 2003 года и по настоящее время интернат осуществляет медицинскую деятельность без лицензии.

По данному факту прокурором района в адрес директора интерната вносилось представление, а также 13 ноября 2008 года данное учреждение было привлечено к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ – осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Однако до настоящего времени руководством интерната мер для получения лицензии на медицинскую деятельность не предпринято.

Также проверка показала, что в 2006-2008 годах проживающим в интернате трем недееспособным молодым женщинам проведены операции по принудительному прерыванию беременности на поздних сроках, после этого они были стерилизованы. Все операции были проведены в муниципальном лечебном учреждении «Красновишерская районная больница» без соответствующего решения суда и согласия опекуна. Согласие интерната давалось только на госпитализацию беременных женщин и проведение операции «кесарево сечение».

Еще одним нарушением, явился тот факт, что умерших граждан – пациентов интерната, возраст которых 60 лет и более, не анатомируют, а также сообщения в дежурную часть Красновишерского ОВД о смерти проживающих в интернате граждан, администрация учреждения не направляет.

Из 400 содержащихся инвалидов учреждения индивидуальные программы реабилитации составлены только для 260 человек. Работа по вопросам распоряжения недвижимым имуществом опекаемых и его сохранности, в интернате не велась.

При проверке учета распоряжений личными денежными средствами пациентов интерната, установлено, что бухгалтерией не ведется строгий учет приобретаемых материальных ценностей – продукты питания, одежда, канцелярские принадлежности, средства личной гигиены. Подтверждающие покупку товаров платежные поручения, товарные и кассовые чеки, расходные и приходные ордеры, квитанции, накладные с расшифровкой товара по наименованиям, количеству, цене и стоимости в большинстве случаев отсутствуют. Целесообразность расходования личных средств проживающих интерната администрацией учреждения не отслеживается.

По результатам проведенной проверки прокурором района в адрес директора интерната, главного врача «Красновишерская районная больница», начальника территориального управления развития по Красновишерскому району, а также руководителю агентства по управлению социальными службами Пермского края внесено представление.

Материалы проверки проведенной прокуратурой по фактам принудительной медицинской стерилизации женщин направлены в Красновишерский ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц по ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать