March 24, 2009, 10:03 AM

Петр Сумин отправил Дмитрию Медведеву предложения о внесении изменений в законодательство о трудовой занятости

Уволенным по собственному желанию будут предлагать пойти на любую оплачиваемую работу, с таким предложением выступают руководители Челябинской области.
Уволенным по собственному желанию будут предлагать пойти на любую оплачиваемую работу, с таким предложением выступают руководители Челябинской области. Губернатор Петр Сумин направил на имя Президента РФ Дмитрия Медведева предложения о внесении изменений в законодательство о занятости.

По словам начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонида Шушарина, действующий закон о занятости принимался в 1991 году и, несмотря на то, что претерпел много изменений, в кризисное время не может достаточно эффективно воздействовать на рынок труда в плане обеспечения гарантии прав трудящихся и ответственности работодателей.

Первое изменение касается уволенных по собственному желанию или по соглашению сторон. Таких сегодня на бирже труда около 70 процентов. В условиях кризиса эту категорию обратившихся в центры занятости предлагается приравнять с теми, кому любая оплачиваемая работа считается подходящей. То есть вне зависимости от образования и стажа, специалисты центра занятости будут предлагать человеку пойти на любую оплачиваемую работу. Эта мера, по мнению Леонида Шушарина, поможет бороться с таким явлением, как социальное иждивенчество, с одной стороны. А с другой, повысит ответственность работодателя, которые вынуждают сотрудников уволиться и «переждать» кризис на пособии по безработице.

Другая поправка предлагает направлять субсидии в рамках организации общественных работ не безработным, а предприятиям для создания рабочих мест. Таким образом поддержку получат трудящиеся и предприятия, появится больше временных вакансий, отметил начальник главного управления по труду и занятости.

Также в условиях кризиса предлагается оказать дополнительную поддержку категориям, нуждающимся в особой защите государства – это инвалиды, подростки и освобожденные из мест заключения. В стабильные времена им нелегко найти работу. Поэтому, считает Леонид Шушарин, необходимо законодательно ввести норму для создания дополнительных рабочих мест для этих категорий и выделять работодателям целевые средства.

В целях снижения риска для значительного числа выпускников вузов оказаться в числе безработных предлагается расширить категорию «испытывающих трудности в поиске работы». То есть выпускников высшей школы приравнять в правах с выпускниками учреждений среднего и начального профобразования.

Еще одна поправка будет актуальна и после окончания кризиса. Дело в том, что настоящее законодательство не предусматривает ответственности работодателей за нарушение норм, связанных с массовым сокращением работников. Чаще всего нарушения касаются несоблюдения сроков уведомления работников и центров занятости о массовом высвобождении рабочей силы. Чтобы у работодателей был дополнительный стимул быть законопослушными, предлагается ввести административное наказание за подобные нарушения.

Эти изменения во многом помогут стабилизации ситуации на рынке труда, считает Леонид Шушарин. Сегодня на бирже труда зарегистрирована 61 тысяча южноуральцев, тогда как в конце прошлой недели на учете стояло 59 тысяч человек. Между тем, на прошлой неделе в течение двух дней было отмечено снижение уровня безработицы: на 100 и 200 человек. О причинах таких изменений, говорить пока рано, признался глава управления по занятости, для анализа ситуации нужно больше времени. Однако именно на прошлой неделе в полную силу заработала областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда. Благодаря чему в службу занятости не обратилось 2,5 тысячи южноуральцев. Все они остались на своих предприятиях: часть из них занято на общественных работах, часть проходит опережающее обучение.

В целом в рамках областной целевой программы предусмотрена помощь 34 тысячам южноуральцев. На эти цели предусмотрено 600 миллионов рублей из федерального бюджета, 30 миллионов – из областного, еще 46 миллионов добавят предприятия. Кроме того, готовится заявка в федеральный центр еще на 500 миллионов рублей на реализацию дополнительных мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда.

В результате благодаря всем действующим мерам к началу лета есть реальная перспектива остановить рост безработицы в Челябинской области. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать