March 24, 2009, 10:38 AM

На капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Челябинской области будет направлено 3 миллиарда 46 миллионов рублей

В 2009 году Челябинская область получит из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ 2,6 миллиарда рублей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В 2009 году Челябинская область получит из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ 2,6 миллиарда рублей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, Челябинская область стала не только первым регионом страны, вступившим в федеральную программу фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту жилого фонда, но одним из немногих субъектов, выполнивших все обязательства по финансированию и срокам выполнения работ.

В прошлом году было отремонтировано 2 299 домов в 18 муниципальных образованиях Челябинской области. Общий объем финансирования составил 1,9 миллиарда рублей. В этом году фонд содействия реформированию ЖКХ ужесточил условия предоставления финансовой поддержки муниципалитетам, претендующим на вступление в программу. Доля многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ, должна быть уже не менее 10 процентов, а доля коммерческих коммунальных предприятий – не менее 50 процентов. Тем не менее, 30 муниципальных образований выполнили эти условия и смогли получить соответствующее финансирование из федерального фонда.

Таким образом, в 2009 на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Челябинской области будет направлено в общей сложности 3 миллиарда 46 миллионов рублей, в том числе за счет средств фонда – 2,6 миллиарда рублей, областного бюджета – 212 миллионов рублей, местных бюджетов – 52 миллиона рублей, ТСЖ и собственников помещений – 152 миллиона рублей.

За счет этих средств будет отремонтирован 2 321 дом. Ремонтные работы будут проводиться по нескольким направлениям: ремонт крыш и подвальных помещений, утепление и реставрация фасадов, реконструкция или замена внутридомовых коммуникаций.

Уже в ближайшее время в городах и районах будут объявлены конкурсы на выбор подрядных организаций, которые будут проводить ремонт. По словам заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ивана Белавкина, предпочтение будет отдаваться строительным фирмам, имеющим надежную репутацию и успевшим зарекомендовать себя на рынке услуг, с тем, чтобы работы проводились максимально качественно и точно в срок.

Кроме того, увеличение финансирования, а, соответственно, и объема выполняемых работ, позволит не только отремонтировать еще несколько тысяч домов, но и решить важную социальную задачу: обеспечить работой строительные и подрядные организации. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать