March 24, 2009, 10:38 AM

Губернатор Челябинской области встретился с официальной делегацией Чешской республики

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с официальной делегацией Чешской республики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с официальной делегацией Чешской республики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Делегацию возглавил заместитель министра регионального развития Чехии Мирослав Калоус. Также в ее состав вошли генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш, консул по торгово-экономическим вопросам Ян Крс и представители бизнеса.

Главная цель визита, по словам Мирослава Калоуса, – расширение экономического сотрудничества и обмен опытом. С Чехией Челябинская область тесно сотрудничает долгие годы, поставляет продукцию черной и цветной металлургии, машиностроения, строительную технику, продукты неорганической химии. В свою очередь чехи обеспечивают южноуральские предприятия оборудованием для металлургического производства, сырьем для производства пива. В 2008 году товарооборот между партнерами составил 43,78 миллиона долларов, что на 65,5 процента выше показателя 2007 года.

Сегодня чешские партнеры намерены углублять существующие связи, в первую очередь – в сфере металлургии. Неслучайно визит совпал с проведением в Челябинске международного металлургического форума, в котором принимают участие крупнейшие предприятия со всего мира. Однако интерес чешской делегации прежде всего связан с южноуральскими металлургическими предприятиями, которые производят 26 процентов стального проката России.

Предприятия Челябинской области не меньше заинтересованы в сотрудничестве с Чехией. Как отметил Петр Сумин, несмотря на экономические трудности, южноуральские металлурги продолжают развивать и модернизировать производство, осваивать новые технологии и импортозамещающие виды продукции.

Среди крупнейших проектов – строительство стана «5000» на Магнитогорском металлургическом комбинате. Для развития, безусловно, требуется новое современное оборудование, которое позволит оптимизировать расходы на производство и выпускать востребованную конкурентоспособную продукцию, что даст и дополнительные рабочие места, и рост производительности труда.

Все участники встречи сошлись во мнении, что только активное и эффективное взаимодействие позволит быстрее преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Ведь на сегодняшний день главная проблема для большинства предприятий как в России, так и в Чехии – реализация продукции по приемлемой цене. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать